正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
八、佛法的教学艺术
来源:民间善书 作者:镒栖法师

再谈佛法的教学艺术。佛当年在世到处讲学, 跟周游列国的孔老夫子没有两样。在印度的时候, 佛这个大团体, 那个地方邀请, 就到那个地方去;讲一个时期之后, 别的地方邀请, 又去了, 所以都不是久住。佛不是一个人去, 是带著一千二百五十人, 所以邀请也很不容易, 那真的要有财力、有物力。佛法传到中国来, 才有寺院、丛林, 才有固定的住处, 因为佛教是中国帝王迎请到中国来的。在印度, 社会大众对托钵的僧人很尊敬, 都恭敬供养;而中国人当托钵是“要饭的”, 这是最令人瞧不起的。僧人, 是皇帝迎请来的客人, 皇帝又拜他做老师, 那有让皇帝的老师到街上去讨饭的道理呢?所以佛法到中国来之后就变成中国化了——不再托钵、不再树下一宿了——, 盖好房子给他们居住, 而且宫廷派专人侍候供养僧人, 使僧人不要再为了生活那么辛苦!到唐朝的时候寺院发展成丛林, 百丈大师跟马祖(不是妈祖庙的妈祖), 是丛林制度的二位创始人。马祖是禅宗道一禅师, 俗姓马, 是禅宗第八代祖师, 六祖惠能大师的徒孙。“马祖建丛林, 百丈制清规”, 丛林中的一切规矩都是百丈大师草拟的, 他们两个人建立了中国丛林。丛林是什么呢?就是佛教大学。是真正有规模、有制度, 把佛教教学制度化了;不像从前是私人私塾式的互相传授, 规模很小, 也没有一个制度。从马祖之后, 中国佛教走上了制度化——变成大规模的学校。丛林很多都变成了专科大学, 这是中国佛教的特色, 是外国没有的。丛林的教学、讲学、教材、教法, 没有一样不是达到最高艺术境界。我们从经典、音乐、雕塑、佛像、建筑、供具, 以及其他种种, 只要稍微留意, 都能够发觉这些完善的教学。那么到今天这许多非常美善的教学, 现在也都失传了。现在的佛门梵呗, 实在讲, 都已经变质了, 都不如从前的完美。佛教在这一代是非常缺乏人才, 不只是缺乏艺术人才!佛教艺术人才要有高深的佛法修养, 如此, 他所表现的东西才是活的, 才有真正的内容。像世间的艺术一样, 如果不充实哲学的内容, 他创造的东西就不能尽善尽美。所以一幅画、一首诗, 或一首曲子, 一定要蕴含高度的哲学修养在其中, 才能显现出真善美慧。今天佛教梵呗词句都是古人做的, 意境都很高啦, 因为唱的人心不清净, 所以唱出来音也不清净。也因为心灵没有达到证悟的境界, 所以唱了不但不能引发灵感, 反而显得俗不可耐啊!甚至于还不如基督教的圣诗, 那样能够感人, 这是佛教之衰!佛教人才的缺乏, 不是佛教没有内容, 不是佛教没有真实的东西, 实在是缺乏真正的修行人。以绘画、雕塑艺术而言, 诸位如果到大陆看过敦煌壁画、云冈石窟和最近在北京房山发现的石经, 便可以体会到中国佛教艺术的伟大和壮观!石经可以说是中国佛教的代表作, 是在文化大革命之后发现的, 比我们现在的大藏经, 内容还要丰富得多。晚期翻译的经典, 有些还没有收入藏经, 石经全都收进去了。石经是用大块的厚石板, 两面雕刻, 每个字, 有大姆指这么大, 字体非常之美, 整部大藏经雕了四百年!这样的工程, 实在不亚于万里长城!最近被发现的是一部完整的, 一共有几万块石头, 分藏在七个山洞里, 大概还没有完全拿出来, 所以只开放两个, 我们进去参观, 真是叹为观止!不能不佩服古人之用心——怕佛教经典遗失, 用这个方法保存佛经传给后人。他们对后世的子孙真正是尽到了责任。

佛教寺院的体系好像学校和博物馆的结合体。我们现在是博物馆跟学校分开, 它是博物馆跟学校合在一起, 这是一种特殊的结构体系。佛教所有的一切艺术, 都具有高度的教学艺术, 不能够把它看成是单纯的艺术品;它含有很深的教育意义, 很高的灵性智慧, 这是一般凡夫俗子看不出来、领会不到的。以佛菩萨的造像而言, 有很多人看到佛教这么多的神像, 便以为这是低级宗教、是泛神教;人家高级宗教只有一个神——唯一的真神。他不知道、也不了解佛教所供养的诸佛菩萨不是神, 是代表法门的。世间有无量无边的事、无量无边的理, 用一个形像、一种方法是无法完全表达的, 所以用许许多多不同的艺术品来表达。佛教艺术在教育上特殊用意了解了, 便不会把佛教当作是神教;真正清楚了, 佩服之心便油然而生了。

一切诸佛是代表我们的性德;一切菩萨、罗汉是代表修德。不修, 性德虽然有, 但不能够显现出来, 得不到受用, 所以性德的显现要靠修德。菩萨代表“修”, 佛代表“本性”。因此, 佛门供养佛像, 一般都是一佛二菩萨。这一尊佛代表真如“本性”, 菩萨代表从“性”起“用”。本性是空、是体, 起用是有。体、相、用;“体”是空寂的, 从“体”能够现“相”, 现“相”就有作用。菩萨代表“相”、代表“用”, 佛代表“本体”。所以在华严经里面佛不说法——“本体”当然没有话说;菩萨就说法了——起作用就有得说。从“相”上有得讲, 从“作用”上有得讲, 从“本体”上一句话都没有。本体不但不能讲, 念头都没有, 所谓“开口便错, 动念即乖”, 便是从“本体”上说的, 所以佛代表“体”, 供一尊佛。“用”为什么供两尊呢?无量无边的“相用”分为两大类:一个是知, 一个是行;就是解、行。王阳明提倡“知”“行”合一的学说就是从佛教来的。佛家讲“解行相应”, 他老人家把名词换成“知行合一”, 搞起他的哲学了, 其实他的哲学完全从佛法脱胎而得的。“解”、“行”;就是“理”、“事”。通常我们供养释迦牟尼佛, 即是代表“本体”。释迦牟尼佛的两边, 供养两尊罗汉——阿难尊者、迦叶尊者。阿难尊者是多闻第一, 他代表“解”、代表智慧。迦叶尊者苦行第一, 代表实“行”。也有供奉释迦牟尼佛, 旁边是文殊、普贤。文殊是智慧第一, 代表“解”, 普贤菩萨是“行”的代表。换句话说, 不管有多少, 总不外乎“解、行”两大类。净土宗供奉阿弥陀佛——代表本体。观音菩萨大慈大悲, 代表“行”;大势至菩萨智慧第一, 代表“解”。所以佛像的供法都有他的意义, 一定是一佛二菩萨, 不会供两个佛三个菩萨!

每一尊佛代表性德的一个部份, 但是诸位要晓得, 每一个部份都是究竟圆满的, 所以“一即一切, 一切即一”。释迦牟尼佛是从名号上说的, 名号都是显德的。“释迦”是仁慈的意思, 这是教我们对人要仁慈, 要以慈悲待人。“牟尼”是清净的意思, 寂默就是清净, 是对自己的。对人慈悲, 对自己要求的是清净!这是释迦牟尼佛代表的, 这是我们性德本来具足的。阿弥陀佛是梵音翻过来的, “阿”翻作“无”, “弥陀”翻作“量”, 阿弥陀是无量的意思啊。什么无量呢?一切都无量, 没有一样不是无量:智慧无量、神通无量、道力无量、寿命无量……。无量的无量当中, 寿命是第一, 没有寿命, 一切的无量都落空了;要有寿命, 所有一切无量才能真正得到享受。那么这个无量的无量, 要怎样才能够真正获得呢?无量就是自己的自性, 真如本性。六祖说:“何期自性, 本来具足(一样都不缺啊!);何期自性, 能生万法(世出世间一切法, 都是自性变现出来的)。”这就是无量的意思。那么用什么方法, 得到这个无量呢?就照观音、势至这两个人的方法去修行。观音教我们大慈大悲, 大势至菩萨教我们一心念佛。他教我们“净念相继, 不假方便, 自得心开”——一句佛号就能成就。但是单是一句佛号, 那就是小乘, 加上观音行就变成大乘。观音行就是大慈大悲之行!对别人大慈大悲, 对自己一句佛号专念, 就一定得到“无量寿”, 一定开发性德, 无量无边的功德便能统统现前。所以供佛便要了解每一尊佛、每一尊菩萨, 代表佛教的一种修行方法、代表宇宙之间的一种真理。

在佛教的建筑方面, 供佛的大殿, 我们从外面看它是二层, 里面看是一层, 这都有意义的。从外面看, 真俗二谛;里面告诉我们, 真俗不二, 万法一如。这个意思就是说:外表是有差别, 实质是一致的(没有两样的)。佛教正规的建筑, 一进山门, 第一个见到的建筑物就是天王殿, 里面供养四大天王——护法神——当中供著弥勒菩萨。这样的供奉方式, 使人一进山门, 第一眼就看到弥勒菩萨。弥勒菩萨塑的是布袋和尚像, 看他那笑咪咪的样子, 就是告诉我们:你想学佛吗?先要笑脸迎人, 不能发脾气;发脾气不能学佛, 一定要欢欢喜喜。再看, 他肚皮很大。“大”代表什么都能包容, 不与人计较。所以也代表(教给我们)平等心、喜悦相——对待任何人、任何事物, 心里都欢欢喜喜、平平静静的, 不要跟任何人计较。有这些条件才可以入佛门学佛。所以弥勒菩萨面对著大门, 告诉来者:要有我这个条件, 才够资格入佛门。

旁边的护法, 分东、南、西、北四大天王。东方天王, 代表负责任, 叫持国天王(持是保持, 国是国家)。主持一个家庭的事务, 我们叫持家。主持一个公司的事务, 是总经理、董事长。主持一个国家的事务, 是帝王、是总统。要怎样去做呢?一定要负责尽职。每一个人在这社会上, 都有他一份的职责, 能把自己本分的职责, 尽心尽力做到圆满, 这个社会和谐, 国家一定富强。持国天王教给我们这个事理。

南方增长天王。单单把我们职责之内的事情做得很好还不够, 还要天天求进步。不进则退啊!时代永远在进步, 所以增长天王告诉我们:我们的德行要增长、品德要增长, 乃至学问、智慧、才艺、能力都要增长, 包括我们的生活水准也要天天提升。你看!佛门不落伍啊!佛门真是讲进步, 永远站在时代的前端;他不是跟著时代走, 是领导时代走啊。怎样把持国、增长, 做得很圆满呢?后面两位天王教给我们实践的方法。

西方广目天王, 叫我们多看;北方多闻天王, 叫我们多听。这就是中国人讲的“读万卷书, 行万里路”。读书, 是成就根本的学问, 行万里路, 就是今天所谓的观光、旅游、考察, 到处去看看。看到别人的优点, 我们采纳;缺点, 我们警惕、改进。我们能够“舍人之短, 取人之长”, 来建造自己的社会、建造自己的国家, 那这个国家就是世界上最完美的国家。这叫真正的护法!所以这些塑像供在那儿, 是在给我们上课的!你要一看就晓得, 并且时时刻刻提醒自己朝这理想目标精进!能这样做, 佛那里是迷信、那里是崇拜偶像呢!

四大天王手上都拿著道具, 这道具也是表法的。东方持国天王手上拿著琵琶。代表做事情不可以操之过急, 要知道“中道”, 不能过也不能不及;像弹琴一样, 琴弦松了, 弹不了, 紧了它就断了。儒家讲中庸, 佛法讲中道, 就是负责尽职, 要做得恰到好处, 不要太过头了, 也不能不及, 事情才能圆满。南方增长天王, 这是代表日新又新, 他手上拿的是剑——慧剑(智慧之剑), 是“快刀斩乱麻;慧剑断烦恼”的意思。西方广目天王, 身上缠著一条龙, 有的时候是一条蛇, 蛇跟龙都是一样的意思。代表变化!我们常说:“神龙见首不见尾。”表示这个世界现实的社会, 一切人、一切事、一切物, 是变化无常, 变化多端, 一定要把他看清楚, 才能够从容应付。龙表的就是这个意思。北方多闻天王手上拿一把伞;伞是遮盖。千变万化的世界, 种种染污, 要防止, 不要被污染。所以广学多闻的同时, 要保护自己的清净心, 要不受染污。要对现实社会能够完全理解, 才有智慧、能力, 知道应该用什么态度、方法, 来应付、处理, 才能做到尽善尽美(无论是对人、对事、对物)。天王殿教导我们这些啊!不单是神明, 对他烧几炷香, 他就保佑你平安哪!那就大错特错了!

由此可知, 佛寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。佛前供一杯水, 有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的, 代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪, 是平的, 我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水, 就想我的心要像水一样的清净、平等。佛前供花, 花代表“因”, 开花后就结果;花代表六度万行。供果, 水果不是供给佛菩萨吃的呀, 是教我们看到“果”时, 就能想起“希望得什么样的果报, 就应该要修什么样的因”。所以佛门一切设施、供养, 处处都是提醒、教育自己啊。佛菩萨不闻、也不吃, 什么都不要啊!再者, “灯”代表智慧、光明, “香”代表戒定真香。没有一样不是表法的, 没有一样不是教育。现在学佛的人, 对这些教育意义, 统统不知道。为什么要烧香?为什么要供这些东西?都不知道啊, 所以信佛统统都变成迷信。社会上有人批评学佛的人“迷信”, 更有人说学佛的人都是神经病。他说得没错啊!多少学佛的人真没有弄清楚啊。如果自己清楚了, 再跟他们讲解清楚, 相信他们也要学啊。我就是这样清楚地把佛法介绍到中国大陆, 他们说:“这么好的东西, 我们都不晓得。”他们也想学佛啦!

总而言之, 佛法是以真实的智慧、无量的大觉, 帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐, 这是离苦得乐。佛以无尽的悲心, 教化一切众生。自古至今, 无论是显教、密宗, 或是那一个宗派、那一个法门, 在佛教史里, 每一个朝代, 依照这些理论、方法修行的, 成果都非常殊胜, 这是真实不假的呀。这一代是衰落了、迷失了, 真正的佛教不知道了, 所以成果比较少、比较暗淡!要知末法时期, 众生业障比较重, 所以念佛法门特别的殊胜方便。念佛的殊胜, 就在它简单容易, 不需要很长的时间, 也不需要任何仪式。无论什么人, 随时随地都可以修行, 所以这一个法门, 在近代成就的人特别多。台湾, 这个地方不大, 人口也不多, 这四十年当中, 我最保守的估计(一点不会夸张的), 真正依念佛法门, 往生西方极乐世界的, 至少有五百人。这是很了不起啊!往生西方极乐世界, 就是去成佛了。这么个小地方, 有这么多人成佛去, 真正是宝岛啊!中国大陆宽律法师写了一本近代往生传, 记载大陆上念佛往生的, 大概有一百多人, 当然一定还有漏掉的。这是讲净宗成就的殊胜。净宗要成就, 诸位一定要记住(这再特别提醒诸位同修), 五经一论是理论的依据;经典上明白告诉我们“发菩提心, 一向专念”, 这是重要的方法。只要依据理论, 掌握方法, 我们没有不成就的, 这是说修行果德的殊胜。

马鸣菩萨在大乘起信论里面告诉我们:“本觉本有, 不觉本无。”“迷、邪、染”, 这是恶业!是本来没有的。“佛性正知”这是至善, 是本来有的。本来有的, 当然可以恢复;本来无的, 当然可以把它断掉。“罪业”是迷、是邪, 是本来没有的!当然一定可以消除;“佛道”是本有的, 所以佛道一定可以证得。在理论上我们找到了根据, 证实业障确实可以消除;所以我们就用一句“阿弥陀佛”把心中的旧习、恶习扫除;再用苦行来坚定我们的志向;用真诚恳切的心念佛, 时间久了, 自然得念佛三昧(即是一心不乱), 这个时候身心自在, 万境如如, 这是功夫现前成就。往生西方, 实在讲, 自在往生啦。什么叫自在呢?想那一天去就那天去, 想在这个世间多住个几年也不妨碍, 这叫自在啊。人家能够得到, 我们为什么得不到?不是我们得不到啊!是我们的功夫不够。那么也许大家要问:“那要念多久功夫才够呢?”我老实告诉你, 根据古来的经验, 许许多多的人, 三年就够了, 就自在啦。那个时候, 你住在这个世间不必害怕了, 心安理得。假如遇到第三次世界大战, 原子弹在头上爆发, 你那时笑咪咪的:“嗨!我到极乐世界去了。”不受苦、不惊不怖, 真得自在了。这才是经上讲的:“惠予众生真实利益。”

欧阳竟无大师说:“当知佛法, 方便多门, 不拘形式。”正面教学有利益, 就用正面的;反面教学有好处, 就用反面的。所以佛法教学手段上是变化多端:可以用正, 可以用反;可以用顺境, 也可以用逆境, 但是它只有一个目标——利益众生, 帮助众生破迷开悟、离苦得乐。如果打骂能够达到这个目标, 打骂也可以是教学的手段;像禅宗的棒喝, 那叫真正的慈悲。反之, 一切虚妄的、感情的、迷惑与执著, 统统都不是佛法, 这是我们要认识清楚的。希望各位学佛都能远离迷惑、执著, 朝著“破迷开悟, 离苦得乐”的正确目标迈进。

上一页:戒定慧齐修