正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
2、二乘福
来源:民间善书 作者:镒栖法师

三福第二是二乘福, 就是小乘的佛法。我们知道大乘是以小乘为基础的。在隋唐的时候, 小乘传到了中国, 经典翻译得很完整(巴利文经典只比他多出五十部), 而且也盛行了一段时间, 但是时期很短。唐朝的末期小乘就衰了。为什么小乘佛法在中国失传了呢?诸位要知道, 从前学佛的人, 都有儒家、道家的基础。中国的儒学与道学(道家不是道教)足以代替小乘。儒家、道家的思想, 确实很接近小乘, 因此, 在中国儒与道就代替了小乘。过去学佛的人读过四书、五经, 读过老庄这些典籍, 所以修学大乘佛法的基础非常稳固, 是这么一个原因, 使小乘衰落。今天我们修学大乘佛法, 小乘经不学, 儒家、道家也不学。就好像盖大楼而忽略了建筑地基。甚至连第一层也不要了, 就要从第二层盖起, 这是空中楼阁——怎么盖都盖不成。这就是我们这一代, 没有见到真正佛法人材出现的原因。

小乘佛法是建立在人天的基础上, 就是孝亲、尊师、慈心、修十善业, 有这个基础才真正能够入佛门, 具足学佛的条件。入佛门应先拜老师, 受三归戒。三归戒是很隆重、严肃的大事, 不是小事。这是正式拜释迦牟尼佛做老师, 愿意一生依照老师的教训来修学, 来修行。正式拜老师, 老师就得传授修学的总纲领、指导原则, 从此修行有了标准, 这个标准就是修正行为最高的指导原则, 这叫“传授三归依”。三归是:归依佛、归依法、归依僧。古时候讲三归, 大家都懂, 不会错解意义。但是, 佛法传到现在, 大家一听佛、法、僧, 不少人错解三归的意义。听到“归依佛”, 就想到佛像;归依佛像, 这错了。听到“归依法”, 就想到经典;听到“归依僧”, 就想到出家人, 三归的意思完全给弄错了!唐朝时候, 禅宗六祖惠能大师惟恐后人对三归误解, 所以在坛经讲传授三归, 就不是讲归依佛、归依法、归依僧。他从三归的意义上讲, 不用佛、法、僧的字样, 而说归依觉、归依正、归依净。使我们耳目一新, 一听就明白其意趣, 不至于误会。然后给我们解释, “佛”者觉也, 佛就是觉悟的意思。“法”者正也, 法就是正知正见。“僧”者净也, 六根清净, 一尘不染。所以我们修行的主要依据, 是要依自性觉、自性正、自性净, 这个叫“自性三宝”, 是我们真正的归依处。而不是归依某一个人, 这一定要认识清楚。否则的话才入佛门, 头一堂课就错了, 一错就错到底了, 你还能有什么成就呢?所以传授三归时, 传授证明的老师, 一定要将三归的真正意义解说, 这才是真正的传授三归。我们听了欢喜接受、依教奉行, 从那时起, 你就是释迦牟尼佛的学生, 诸佛如来的学生。如果真正是佛的学生, 经上说有三十六位护法神, 日夜保护你。如果归依错了则是假的, 那就得不到诸佛护念, 及护法神的保佑了。

先说“归依佛”。什么叫归依呢?“归”是回头, “依”是依靠。我们从久远劫以来, 在六道里流转轮回, 实在是无依无靠, 这是非常的可怜。这是没有遇到真善知识, 没有遇到好老师。今天遇到了好老师, 老师教导我们:要从迷惑颠倒回头, 依靠自性觉。自性本来觉, 所以归依佛, 不是外面的佛, 是自性佛。净宗常说:“自性弥陀, 唯心净土。”弥陀是自性变现出来的, 释迦也是自性变现出来的, 十方三世一切诸佛如来, 都是自性所现的佛;所以我们归依的是自性佛, 就是自性觉。佛就是觉的意思, 从现在起我们要觉而不迷, 无论对人、对事、对物, 一定要觉悟, 绝不能迷惑。“觉而不迷”才是真正的归依。如果你归依佛, 还是迷惑颠倒, 还是颠三倒四, 那你并没有回头, 也没有依靠, 你那个归依是有名无实, 得不到护法神的保佑, 得不到感应。所以一定要认识清楚, 归依自性觉。

第二“归依法”。“法”是对于宇宙人生的看法、想法完全与事实真相符合;就是正确的思想, 正确的见解。在佛经里称为“正知正见”, 或是“佛知佛见”。这是自性的法宝, 不是从外面来的。佛陀教我们从错误的想法、错误的看法, 回过头来, 要依自性的正知正见, 这个叫“归依法”。所以“法”是自性的知见, 不是跟著别人走。佛之伟大, 佛之令人敬佩, 就在他没有牵著我们的鼻子走, 佛完全叫我们做一个顶天立地、独立自主的人, 这是他最值得我们尊敬之处。

“僧”是清净的意思——六根清净。六根是眼、耳、鼻、舌、身、意;接触外境有六尘, 色、声、香、味、触、法。凡夫根尘相接都会被外境污染。接触到顺自己意思的, 就起了贪心, 贪就是染污;不顺自己意思的, 就起了嗔恚心, 被嗔恚染污。所以诸位要知道, 五欲、七情都是染污。这是心地的染污。佛告诉我们, 自性本来是清净的, 没有染污, 我们要从一切染污回过头来, 依自己的清净心, 这才是“归依僧”。

三归依总结起来说, “归依佛”就是觉而不迷;“归依法”就是正而不邪;“归依僧”就是净而不染。佛教导我们修正行持的三大要领(三个标准)就是“觉、正、净”, 这是自性三宝。觉、正、净, 每一个人都有、都具足的。从前把它忘掉了, 从今天起要回过头来依靠它。佛告诉我们, 要时时刻刻想到觉、正、净, 念念之中想到觉、正、净;要用觉、正、净来修正我们的思想、见解、言行, 这叫做三归依, 这是真正的归依。

“觉、正、净”这三个原则就是三宝。三宝是一而三, 三而一。你想想一个觉悟的人, 他的见解会错误吗?他的心会不清净吗?心不清净, 见解不正确, 那就没觉悟!同样的, 一个正知正见的人, 怎么会不觉呢?怎么会不清净呢?因此, 这是一而三, 三而一。佛给我们开了三个见性成佛的门, 譬如这个佛堂有三个门, 你只需从一门进来, 一切全都得到了。因此只要在这三个标准中, 采用一个就可以成功, 就全部都得到了。中国大乘宗派里, 禅宗选择由“觉”门进入, 要求大彻大悟, 明心见性。教下(禅宗之外, 都属于教下), 像天台宗、华严宗、三论宗、法相宗, 这些选由“正”门入——依经典的教训来修正见解、思想、言行。念佛的净土宗和密宗, 这两宗都是由“净”门入——修清净心。所以一而三, 三而一。这许多宗派, 在三个标准当中任选一门, 虽然选择不同, 功效、成果则完全一样。没进门的时候不同(觉、正、净不同), 进了门之后完全相同。此时, 我们才知道, 法门真的是平等, 没有高下的差别。但是“觉”门定要上根利智, 要很聪明的人, 心地很清净的人才能学, 否则的话这个门是走不进去的。你看六祖在坛经里说, 他所接引的物件是上上乘人, 如果不是上上根基, 这个觉门是走不通的, 修了也不会开悟。“正”门, 一般根基都可以走, 时间较长, 要念很多书, 就好像上学一样, 由小学、中学、大学、研究所, 要念好多年, 路很长。“净”门, 净密两宗由此入门, 专修清净心。在这末法时期, 这两宗很盛行, 实在有他的道理。“净门”既不需上根利智, 也不需走很长的路(时间)。这两宗之中, 特别是专念阿弥陀佛的净土宗, 比密宗摄受还要广泛, 成就还要容易, 更容易得清净心。这是我们首先要将自性三宝认识清楚, 知道如何选择法门, 作为修行的依靠, 找到真正的归依处。否则的话, 虽然在佛菩萨形像前面受过形式上的归依, 其实从那里回归?依靠什么?都不知道, 这就是错误了。

上面所讲的自性三宝, 道理也许能够体会到一些;如果在日常生活当中, 还是找不到一个依靠, 三归仍然是落空。我们到那里找到真正的依靠呢?就是三归依定要落实在生活里。要知道佛教每一宗都有它依据的经典与修学的方法。譬如华严宗所依的三宝, “佛”是毗卢遮那佛;“法”, 就是“华严经”;“僧”, 就是文殊、普贤, 以及四十一位法身大士菩萨僧——修学的榜样——, 我们跟他们学, 要学得跟他们一样, 这三归依就落实了。如果是法华宗, 它是以本师释迦牟尼佛为主, 我们就是依本师释迦牟尼佛, 这是“佛”宝;妙法莲华经是“法”宝;法华经上所说的菩萨是“僧”宝, 都是我们修学的榜样。净土宗依靠的佛宝, 就是阿弥陀佛, 阿弥陀佛就是我们真正的归依处;法宝, 是无量寿经和净土五经一论;僧宝是观音、势至、文殊、普贤诸大菩萨。学观世音菩萨的慈悲, 学大势至菩萨的专一。楞严经大势至菩萨念佛圆通章说, 大势至与其同伦等, 自从开始归依起, 一直到成佛, 修的就是一心专念阿弥陀佛。就这一句佛号, “不假方便, 自得心开”。“假”是借其他法门来帮助, 修净业者不需要借助于其他法门, 从初发心到成佛, 就是专念阿弥陀佛。那要怎样念呢?他的秘诀是:“都摄六根, 净念相继。”“净念”, 是念佛时, 没有怀疑、没有夹杂、这个心是清净的, 一定要用清净心来念。“相继”, 是一句接著一句不间断。“不夹杂、不怀疑、不间断”, 这是大势至菩萨教给我们念佛的秘诀。“净念相继”“都摄六根”, 念佛决定成功。夏莲居老居士编了一部“净修捷要”, 他说:“净宗初祖, 大势至菩萨。”我初读时, 为之惊觉, 从来没有听人这样说过, 等理解后, 我非常赞叹、非常喜欢!他讲得太正确了。大势至菩萨是尽虚空遍法界, 第一个专修念佛法门的初祖, 是法界初祖。我们再回头来看娑婆世界, 娑婆世界释迦牟尼佛示现成佛, 第一部讲华严经。华严会上普贤菩萨十大愿王导归极乐, 则华严经里普贤菩萨是娑婆世界的初祖。无量寿经传到中国, 东晋慧远大师在庐山建念佛堂, 集合志同道合的莲友一百二十三人, 依无量寿经专修念佛法门。他是中国净宗初祖。所以我们今天讲净宗初祖, 就有三位。中国初祖, 慧远大师;娑婆初祖, 普贤菩萨;法界初祖, 大势至菩萨。

我到美国弘法, 李炳南老师特别嘱咐, 应将净宗传到西方国家。我在达拉斯建立了一个小佛堂, 老人为我题匾额“华严莲社”。我在台湾讲了十七年华严经, 讲堂就用此名称。这次道场建立, 佛堂有二十一尺高, 我从大陆请来的西方三圣只有四尺高, 供养在佛堂中显得佛堂太高, 佛像太小, 不能相配, 于是常常在想, 墙壁上最好能够有大张彩画佛像, 画的佛像一定要画美国人的面孔, 象征佛法传到美国。这一次来美国前一天, 有人送来一卷佛像给我, 我不知道是什么人送的, 也不知道是什么人画的, 基金会的简丰文居士代我收的。送来的时候嘱咐:这一卷佛像请带到达拉斯佛堂供养。我打开来一看, 是油画的西方三圣像。真不可思议!阿弥陀佛是印度人的面相, 观音菩萨画的是中国人, 大势至菩萨画的是美国人像, 真的是感应道交不可思议!大势至菩萨是净宗初祖, 初祖到美国, 代表净土宗真的传到美国了。“净宗学会”于是在美国成立。“净宗学会”是夏莲居老居士提倡的, 在大陆上没有组成, 也没有建立, 第一个“净宗学会”是在达拉斯建的, 所以大势至菩萨现美国人像, 我欢喜无量!这是净宗的三宝, 是我们真实的归依处。要学阿弥陀佛, 要学无量寿经, 要学观音、势至。他们就是我们修行的榜样, 修行的标准, 这叫真正的归依。此外, 还要说明的就是住持三宝。

“住持三宝”就是佛像、经书、出家人。它虽然不是我们真正的归依处, 但是它的作用是象征三宝住世, 能提醒我们回头依靠。因此学佛的人, 家里供养佛像, 常常见到佛像就提醒自己, 归依自性佛——处世待人接物, 定要觉而不迷。如果没有人提醒, 就会忘掉, 又迷惑颠倒啦!佛像提醒归依的作用很大。我们供养佛像的功德, 他的好处就在此。经书要天天念, 不是念给佛菩萨听的。我们念无量寿经, 不是念给阿弥陀佛听, 是接受阿弥陀佛的教训, 他在经上教导我们怎样存心, 怎样处世、待人、接物。要把无量寿经变成我们自己的思想、见解、言行。使我们日常实际的生活写出来就是无量寿经, 无量寿经就是我们真正生活的写照, 如此归依法才落实, 这是“法宝”。“僧宝”是出家人。看到出家人, 无论持戒、犯戒, 就会提醒自己六根清净, 净而不染, 这就是出家人的大功德。这是住持三宝对于我们的功德利益。须知, 归依不是归依某一位法师, 法师只是僧团里的一个代表, 他把三归的意义、修学的纲要传授给我们, 使我们知道从今天起就要依觉、正、净来修行。佛法所求的是智慧, 是大圆满的智慧, 也就是圆满的自性。佛法之所修, 是觉、正、净。觉而不迷、正而不邪、净而不染。用什么方法修呢?方法很多, 所谓八万四千法门, 无量无边法门。法是方法, 门是门径。不论用什么方法, 不论用什么手段, 都是修觉、正、净。如果不是修觉、正、净, 那就不是佛法了。因此, 方法虽然很多, 目标却相同。这就是殊途同归, 法门平等, 无有高下。我们修净土绝不可毁谤禅、密诸宗。为什么呢?他走的门路与我不同, 目标则一致。好比我们坐车到此地来, 他走路来此地, 我们不能说他错, 因为条条道路皆通达至此, 他可以自由选择。我在亨斯维尔, 有一位同学来问我:“佛法这么多法门, 我们都迷惑了, 应该修那个好呢?”正好当时地上有个球, 我指著球说:“佛教就像这个球一样, 你看球面上无量的点, 就好像法门无量之多。佛法教你求圆心。任何一点, 只要直修, 都能达到圆心, 不必找第二点第三点。古人说:“就路回家, 何必绕圈子呢!””他明白了, 佛法所求的就是真心, 心性明白了, 全体都得到了。所以无论那一个法门, 秘诀就是“专”。只要专修必定成就——能得定、能开慧、能证得大圆满的自性, 使自性完全开显出来, 所以住持三宝对于我们有很大的功德, 有很大的贡献。出家人是僧宝, 我们对于任何一位出家人都应尊敬。好的出家人, 我们亲近他;不如法的出家人, 我们敬而远之。“远”就是不要跟他学, 不是不尊敬他, 以他的作为、形相给自己启示、警惕, 这才是真正归依三宝。所以“归依三宝”绝不是归依一个人。如果说归依一个人, 问题就严重了。为什么呢?将来你的前途是堕阿鼻地狱。怎么说堕阿鼻地狱?因为僧团是团结的, 尽虚空遍法界, 是一个僧团, 虽然分布到尽法界, 依然是一个整体。我们这个世间的僧团好像是支部、分部。我们若是认定归依某一法师, 则这个法师是我师父, 那个法师不是我师父, 这就是“制造党派, 分化团体”, 这个罪过就是“破和合僧”。戒经中说, 破和合僧的罪是堕阿鼻地狱, 是五逆重罪。五逆重罪是杀父、杀母、出佛身血、杀菩萨阿罗汉、破和合僧。如此说来, 你不归依还好, 还不造这个罪业, 这一归依就破和合僧, 这就不得了。还有要知道, 归依只有一次, 不是见到甲法师就求受三归依, 乙法师来又去受三归依, 归依好多法师, 自己认为了不起, 这么多法师保护我了。其实泥菩萨过河, 自身难保, 谁也保不了你。只有归依自性三宝, 那才叫真正诸佛护念, 善神护佑。所以这观念要弄清楚, 要弄正确, 千万不能错。在我传授三归的时候, 若是已经归依过而没弄清楚, 今天听讲明白了, 从心里回头, 依自性觉、正、净, 就是真正归依。至于仪式不必另外举行, 法名也不必另取, 只要一念回光、真心受持, 便是真正把三归依传授给你了。“受持三归”是入佛门最重要的一课, 是非常的隆重, 也非常的严肃。若是真正接受了, 学佛就从当下开始。

接受三归之后要保持, 不能把觉、正、净失掉了, 也就是说时时处处要忆念觉、正、净, 这是我们修正行为的标准。佛教修行方法无量无边, 都是修觉、正、净。但是觉、正、净三门, 明心见性的三门, 我们任修一门, 修成了, 则三法门都得到了。佛教在中国有十个宗派, 各宗修学偏重不一。发愿修学念佛法门的人, 念佛就是从净门入。换句话说, 念佛的人目的是求一心不乱, 一心不乱就是清净心, 心净则土净, 由生净土见弥陀而圆成佛果。

“具足众戒”, “众”是众多;众多的戒条里, 最重要的是五戒。五戒是佛家的根本大戒。出家比丘要受二百五十条戒, 然而真正的戒条只有前面十七条——四重十三僧残;这是属于戒, 其他的全属威仪。威仪是什么?威仪是礼貌、礼节, 就是日常生活中, 处世、待人、接物, 应该遵守的规矩。过去章嘉大师告诉我:“三归戒(三归五戒)是一个学佛的人, 时时刻刻不能离开的。”那时我住在台北, 他举例说:“譬如你从台北坐火车到高雄, 你要买一张火车票。从上车这张票就要拿在手上, 一直到达目的地, 这票还要收回, 不能离开这一张票。三归五戒就像这张票一样的重要。”老人告诉我, 离开了归戒, 就失掉了佛法, 就不是佛弟子了。

五戒第一条是不杀生, 第二条是不偷盗, 第三条是不邪淫, 第四条是不妄语, 第五条是不饮酒。前面四条叫“性罪”, 无论受戒不受戒, 犯了都有罪。不是说不受戒的人, 犯了就没罪。但受戒的人犯了又多一重“破戒”罪。只有不饮酒一条, 不受戒者不犯罪, 受了戒就犯罪, 所以这一条叫做“遮戒”。不饮酒是防止酒醉之后乱性, 犯前面四种戒, 所以它是预防的, 本身没有罪。但是发心受戒, 必须要求法师仔细讲解, 然后才知道怎样受持。绝对不是单单看戒律条文, 就能持戒。要把戒持好, 就要真正知道佛制定这一条戒的用意在什么地方?他为什么要制这一条戒?这一条戒对我们修学到底有什么样的功德利益?我们要如何来修持?所以每一条戒都有“开、遮、持、犯”。在什么状况下是“开戒”而不是“破戒”?什么状况之下我们持戒, 是不能开戒的。何谓持?何谓犯?都要清清楚楚、明明白白, 如此守持戒律才能够在日常生活中应用自如、方便自在, 而不是被戒律捆得死死的。有些人说戒律太多了, 动不动就犯戒, 算了吧, 不要去学戒!所以大多喜欢佛教的经典、经论, 讲道理, 这些容易学;戒律太严格, 还是不要学的好。可是诸位要知道, 戒律是佛的行持。没有行持, 就没有佛法了。礼没有了, 儒家就灭了, 戒没有了, 佛法就断灭了。须知读诵经典而不能依教奉行是得不到真正利益的。所以真实的学问是重在实行, 佛法的实行就是戒律。戒律就是正觉的生活规范, 世尊当年在世, 生活、讲经说法, 没有一样不是活活泼泼、快快乐乐, 如此, 佛教才能够被一切众生欢喜的接受。佛法绝对不是束缚人, 佛法是利益一切众生, 使众生得到真实的幸福快乐。制定戒条, 是引导我们得到幸福、美满人生的规范, 这一层我们一定要认识, 我们才会乐意的接受佛的戒条。现在讲经的法师很多, 讲戒律的法师太少了, 几乎没人讲。相同的, 听讲经的人很多, 听讲戒的人很少!为什么呢?这一条犯罪, 那一条堕地狱;听了一次, 第二次就不来了, 三天之后就没有听众了。其实戒律圆满的, 就在详细明了戒律的开、遮、持、犯, 它不是死的, 不是呆板的。

台中李炳南老居士, 他的生活简单朴素。他老人家一天吃一餐——日中一食。我在台中的时候, 他日中一食已经几十年了, 比一般持午还要严格。若是有学生晚上请他吃饭, 他也去;不但去, 还常常带我去。我持午, 晚上不吃, 早晨中午要吃;刚开始, 我觉得很为难!老师明知我持午, 怎么会拉著我去呢?他说:“跟我去, 跟我去。”最后他跟我讲:“你这样子, 这种态度, 是小乘人啦, 不能度众生啊!为什么呢?度众生要令一切众生生欢喜心, 这不是破戒, 这叫开戒。”我才明了斋戒有这一回事。他说:“人家好心好意请你, 你若不去, 会使人误会你不近人情, 他不但不能接受佛法, 他还宣扬学佛的人瞧不起人, 架子都大, 不要跟学佛的人往来。你看!这不是叫人造业吗!”所以他说这不是破斋, 不是破戒, 这是“开戒”——令一切众生生欢喜心, 在随缘里面度众生。到了会场, 主人说:“不知老师持午, 我今天很抱歉。”持午也去, 他心里更受感动。假如是晚上想吃东西, 要求别人请吃晚饭那就破戒了。持午, 人家不知道, 恭恭敬敬礼请, 这要去。由此可知, 佛家的戒律真的是活泼, 真的是自在, 这是我在台中李炳南老师教我的。因为我从前跟忏云法师, 持午持得很严, 离开忏云法师到台中跟李老师学教, 被李老师教训了好几次, 以后跟李老师就学活泼了。

我早年有一位老朋友, 抗战期间他在南京时和两个朋友被日本人追赶。他们逃到中华门外的一个寺庙, 那寺庙里面的老和尚, 救了他们三个人, 他们才没有被日本人抓去杀掉。抗战胜利以后, 他们回到南京, 想到老和尚救命之恩(常常惦记在心里), 要报答这位老和尚。于是在南京酒楼里, 备了一桌非常丰富的酒席, 请老和尚来应供。老和尚来了, 一看, 鸡、鸭、鱼、肉, 果然丰盛!这时, 他们忽然想到:“哎呀!出家人吃素的, 这怎么办?怎么没想到办素席!今天我们要报答他老人家救命之恩, 搞了这么一桌, 怎么办?”结果老和尚非常慈悲, 他举起筷子说:“好!大家坐下来。”酒席就开动了, 他举筷就吃。这令他们非常的感动。这位老和尚是不是破斋呢?不是!这是佛法里讲的:“慈悲为本, 方便为门。”四摄法中菩萨令一切众生生欢喜心。因为他们不是有意作弄人的, 是真正诚心诚意报恩的。法师也很感激他们, 一点都不见怪, 大众没有一个不受感动, 这是菩萨接众的一法。如果老和尚扳起面孔恼怒相对, 会把人家的学佛机缘都断掉了;但是法师有大智慧正好利用这个机会接引众生。佛法是这么方便、圆融, 这是大乘佛法的殊胜可贵。

“严持戒律”, 戒律的范围非常深广, 不仅仅是释迦牟尼佛给我们制定的那些戒律, 国家的法律, 社会的道德, 每个地方的风俗习惯, 所谓入境随俗, 皆当遵守不犯。在中国, 守中国的法律, 中国的道德观念、风俗习惯。到美国, 就要遵守美国的法律, 懂得美国人的道德观念;这都包括在戒律的范围之内。换句话说, 戒律就是我们日常生活的规范。现在由于交通便捷, 资讯发达, 到世界每一个国家、地区旅游的机会多了。因此, 不但本国的法律、风俗人情要懂得;我们所到达旅游的国家地区, 他们的法律、风俗习惯, 都要知道, 才能做到入境随俗, 这叫“严持戒律”。诸位要知道, 佛是生在二千五百年以前的古印度, 他所制定戒律, 许多的戒条在今天并不适用。为什么呢?生活方式不一样, 衣服穿著也不一样。在二百五十条戒律里, 有十几条是讲穿衣服的规矩, 我们穿的衣服跟印度人不一样, 那些规矩我们完全用不上。现代人吃饭跟古印度人吃饭也不一样。今人跟古人不一样, 所以今人诵戒是念戒律的精神、理论, 前贤典范;持戒, 最重要的是守住戒律的精神、原理——诸恶莫作, 众善奉行。“诸恶莫作”是小乘戒, 是自律的, 是自己要遵守的, 是中国人讲的独善其身。持戒者, 虽然没有人看见, 一个人独处也不可违犯, 也不能放逸。菩萨戒是入众的, 对待别人要守那些戒条?要守那些规矩?佛教给我们, 对人要“众善奉行”, 对自己要“诸恶莫作”。善恶的标准就是戒律。遵照戒律去做就对了。这是我们现代所应认识戒律的精神之所在。佛法传到中国之后, 中国的国情、文化背景与印度不一样, 乃至中国人的意识形态、生活方式, 也与印度人不一样, 所以戒律来到中国之后就要加以修订。唐代百丈大师制定清规, 就是戒律的本土化、现代化——戒的精神完全不变, 只是条文重新修正;就和国家的法律一样, 几年要修订一次。因为有新的情况发生了(原则原理不变), 条文必须修订才适用。中国大陆, 每一个地方, 每一个省, 每一个县, 寺院都有清规。清规一定要适合当地住众的修学条件, 协助大众的修行。这就是现代化与本地化, 这一点如果不了解, 佛法就行不通了, 那就是死的佛法了。知道现代化与本土化, 佛法才能活活泼泼、日久弥新;才能够流传到全世界, 而为一切国家民族欢喜接纳。

佛告诉我们, 人能够持戒、守法, 此人身心安定, 没有忧恼恐怖。安而后才能得定, 所以修行特别重视戒律。如果作奸犯科, 即使政府不制裁, 也会受良心责备, 身心不安。身心不安, 就不能修定;要修定, 首先要心安。身心安稳, 才是修定的基础。所以说“因戒得定, 因定开慧”, 道理就在此。这第二条——严持戒律——是二乘福, 是二乘人修学的基础。

下页:3、大乘福