正文 < 认识佛教 < 善书推荐 < 首页 :当前
一、什么是佛法
来源:民间善书 作者:净空法师 发布时间:08-16

  正确的认识佛教, 对于初机很重要!很多的同修对佛教的观念是错误的, 所以我们广泛的印行、流通此书, 帮助初学, 把佛教的正确观念树立起来。虽然言未完全尽意, 但是真诚的供养、真诚的发心, 希望有缘的同修, 都能欢喜, 并得到真实的受用和法益!

  一、什么是佛法?

  诸位同修:

  在修学佛法之前, 一定要对于佛法有正确的认识。假如我们把佛法认错了, 即使费了许多的时间修学, 到后来得不到结果, 这就非常可惜!因此, 我们先把“什么是佛法”, 给诸位同修作最简单扼要的一个会报。

  佛教的创始人是释迦牟尼佛, 世尊在三千年前, 出现在北印度。根据中国历史所记载, 佛诞生在周昭王二十四年(甲寅), 于周穆王五十三年(壬申)入灭, 住世七十九年。现代中国佛教, 老一辈的大德们, 对佛入涅槃的纪念日, 便是用这个纪年。历史上记载他老人家在世的时候, 曾经为大众讲经说法四十九年。佛入灭后一千年, 也就是中国东汉明帝永平十年(西元六十七年), 佛教才正式传入中国。

  我们想要认识佛教, 首先要知道:

  什么是“佛”?

  什么是“法”?

  什么是“佛法”?

  什么是“佛教”?

  这几个问题, 对于我们修学, 关系非常之大。“佛”这一个字, 是从印度梵文音译过来的, 它是“智慧、觉悟”的意思。当年为什么不用“智、觉”这两个字来翻译, 而采“佛陀”这个音译呢?因为佛陀的含意, 是无限的深广, 我们中国字汇里的智、觉二字不能够全部包括, 因此, 就采用音译, 然后再加以注解。“佛”这一个字, 有体、有用。从它的本体上说是“智慧”, 从它的作用上来讲是“觉悟”。

  就体上讲, 智有三种:

  第一、“一切智”:用现代哲学的名词来讲, 就是正确的了解宇宙的本体;这样的智慧, 在佛法里称为“一切智”。

  第二、“道种智”:种是指种种繁多的现象, 宇宙之间的现象, 种类无量无边, 这许许多多的现象, 怎么产生的?从那里来的?现象、过程如何?后来结果如何?能够正确明了宇宙万象的智慧, 叫做“道种智”。

  第三、“一切种智”:就是对于宇宙人生的真相, 究竟圆满的明了, 没有一丝毫的迷惑, 也没有一丝毫的差误, 这样的智慧, 叫做“一切种智”。

  释迦牟尼佛, 具足这三种智。由这个智慧起作用, 当然, 对于整个宇宙人生的真相, 得到完全正确的了解。智慧起用就是大觉。佛在经上给我们说“觉”也有三类:第一、是自己觉悟了。第二、是能够帮助别人觉悟, 这叫做觉他。第三、是圆满的觉悟。小乘阿罗汉、辟支佛, 这些人自己觉悟。他们自觉之后, 还没有发心, 主动的去帮助别人觉悟;经典里常常说这是小乘人。大乘菩萨自觉之后, 能够主动的去帮助一切希望觉悟的人。“希望觉悟”, 就是机缘成熟, 菩萨一定会主动的帮助他, 使他从自觉到究竟圆满的觉悟。这“究竟圆满”正如同其他宗教里面赞美“全知全能”的主——上帝——一样, 在佛教称之为“佛陀”。佛告诉我们, 这样圆满的智慧德能, “觉”就是它的德能, 它的作用, 一切众生本来具足。圆觉经中讲得很清楚, “一切众生本来成佛”;这也是华严经上说的“一切众生皆有如来智慧德相”。换句话说, 众生与佛都是平等的, 没有差别。现在我们把智慧德能都失掉了!怎么失掉的?佛用一句话, 把我们的病根说出来了——“但以妄想、执著而不能证得”。这就是我们的病根之所在。我们从佛境界落到今天这个地步, 就是受妄想、执著之害;每天还在继续不断的搞生死轮回, 也是妄想、执著;生活过得这么苦, 还是妄想、执著。妄想、执著的确是一切迷惑、灾难的病根啊!妄想、执著去掉一分, 我们就得一分自在, 就恢复一分的智觉;要把妄想、执著断得干干净净, 我们的佛性就重新又恢复了, 恢复到本来佛了, 这个事实真相佛在大经里面明白的告诉了我们。

  大智大觉的物件, 就是无尽时空里面所包含的一切万事万物。这个“万”不是数字, 只是形容极多——无量的无量。佛经上常说, 人身上一根汗毛, 或说微尘, 这是讲小的。“正报”小的毛端, “依报”小的微尘;大的可到虚空法界, 这一切事物就是我们智觉的物件, 佛用一个代名词代表这些万事万物, 这个代名词就叫做“法”。所以“佛法”这两个字连起来, 就是无尽的智慧、觉悟, 觉了宇宙人生一切万事万法。中国人常讲“佛法无边”, 确实是无量无边。所觉的物件没有边际, 能觉的智慧也没有边际。这无量无边的智觉, 诸位要记住, 是自己的本能。

  不过这里面还有一件事情是我们很不容易体会的, 那就是佛跟我们讲:“我们本能的智觉与智觉的物件(宇宙人生万事万物), 是一不是二。”这个我们很不容易理解。实在说, 如果我们很冷静的去思惟、观察:假如佛所说的这句话真的能成立——这个智觉是究竟圆满的——, 那这句话就可以相信, 我们便应该相信;如果说“能知”跟“所知”是对立的, 这个智与觉就很难讲到圆满;换句话说, 那是有限的, 不是究竟圆满的。但是佛告诉我们, “能知、能觉”与“所知、所觉”是一不是二。这是佛法里面常讲的“一真法界”, 也就是华严最真实、最圆满、最高的境界。净土宗讲的西方极乐世界都是属于一真法界。以上, 我们明了“佛法”这个名词的含意, 对于什么叫“佛法”, 会有一个粗浅的认识。

  民国初年有一位欧阳竟无先生, 是当代的大佛学家, 他在南京创立支那内学院, 培养了不少的佛教人材, 有出家的, 有在家的。这一位大师, 于民国十二年, 在第四中山大学(现称南京师范大学)发表了一次讲演, 讲题是:“佛法非宗教, 非哲学, 而为今时所必需。”当时在中国引起相当的震撼。他举了很多例子为佛法正名。这篇讲演由王恩洋居士整理印成小册, 台湾也有流通, 诸位仔细看看, 他的观点是非常正确的。

 
下一页:二、什么是佛教