正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
念佛可度众生十一
专题:劝修念佛法门 作者:圆瑛大师 发布时间:08-16

  法门无量。而有大小乘之分。小乘但求自利。独善其身。大乘志在利他。广度群品。或问念佛之人。厌苦求乐。愿生净土。舍此娑婆。取彼极乐。但求己利。是为小乘。而菩萨发心广大。舍己利他。不辞劳苦。不求安乐。涉世度生。大作佛事。不懂人中勤修万行。乃至泥犁(地狱)苦趣。饿鬼道中。马腹驴胎。时出时入。苦乐情亡。取舍见泯。方合大乘之道。大小比较。何啻沧海蹄涔。念佛者、何不善择也。

  答曰、念佛修行。正是最稳当大乘之行。可以报答四恩。而能济度三有。若不发心念佛。即欲救度众生。只恐于他无益。于己有损。譬如有人。不能渡水。便欲入海救人。不特不能救人。而反自取沉溺。其危险孰甚。今之徒慕大乘。便欲度生。不修念佛法门。求生净土者。亦复如是。

  大凡欲修大乘者。发心则易。不退为难。经中有云。‘鱼子庵罗花。(此二譬喻因多果少)菩萨发大心。三事因中多。及其成就少。’舍利弗过去劫中。曾发大心。欲修菩萨利他之行。是时天人知而试之。化一婆罗门。从途中号泣而来。菩萨问曰。为何悲伤。答曰、吾母有病。乃告云。母病则请医诊治。何须大哭。答曰、医已请。药不可得。又云、有方必有药。如何不可得。答曰、医云我母之病。须用发道心人之眼珠。煎汤服之。方能得救。否则必死。因求此药不得。是以痛哭。菩萨心思。如来累劫行施。舍头目脑髓。救度众生。我今已发大心。当施我眼。而救其母。即告之曰。汝不须哭。我今发大乘心。修菩萨行。当施我眼。为汝母作药。婆罗门曰、感谢。菩萨即以手、将右眼取出付之。(此难行能行也)婆罗门曰、取错了。医云左眼方可。右眼用不得。菩萨暗想。右眼既不可用。应当早说。何待取出方说。又想既欲利他。当勿吝惜。复将左眼取出与之。(此难舍能舍也)婆罗门接向鼻中一嗅曰。此眼臭气如是。安可做药。遂将此眼抛掷于地。菩萨心中动念。(此难忍而不能忍也)叹曰众生难度。众生难度。于是退失大心。此皆由末得无生法忍。虽然欲学菩萨。难行能行。难舍能舍。而难忍则不能忍。遂致六心堕落。尘劫声闻。(小乘)由是未敢再发大乘之心。若欲修行大乘。广度众生。必须念佛。求生净土。见佛闻法。得无生忍。然后普入十方尘刹。发四无量心。修六波罗密。饶益有情。同出苦轮。同生极乐。此虽先求己利者。实正欲利他也。岂彼小乘求出三界。求证涅槃者。所可比耶。

  夫念佛法门。以一心念佛。求生净土。离苦得乐。一往观之。似属小乘。但为自利。实际论之。正是大乘。可以利他。何以故。念佛往生。花开见佛。亲闻佛法。证无生忍。得身、口、意、三轮不思议业。普入尘刹。广度众生。而因中厌苦者。正欲拔众生之苦也。即菩萨之大悲心。因中求乐者。正欲与众生以乐也。即菩萨之大慈心。何得谓念佛是小乘。而非大乘耶。

  三轮不思议业者。一身轮现通。一身能现无量身。或现佛身。或现菩萨身。或现辟支佛身。或现声闻身。或现六道等身。或慈或威。或定或慧。遍入十方佛土。饶益无量有情。二口轮说法。具四无碍辩。说六波罗密。四谛、十二因缘。十善五戒。世出世间。一切诸法。随机教化。拔济众生。三意轮鉴机。能鉴众生。根机大小。智慧浅深。易度不易度。应以何身得度。即现何身。应以何法得度。即说何法。如观世音菩萨。应机示现。无作妙力。自在成就。一身不分而普现。万机咸应以无违。是为不思议业。得是业已。自可报答四恩。济度三有。

  若不念佛求生净土。虽发心广大。自救尚且不了。安能救度众生。惟有念佛修行。专心励志。毕命为期。内仗自心之念力。外仗弥陀之愿力。会二力于一时。收成功于一念。往生净土。见佛闻法。证无生忍已。然后乘大愿轮。回入娑婆世界。以及微尘刹土。显六神通。行四摄法。广度有情。同生极乐。去来自在。不被业牵。方能大作佛事。报答四恩。

  一者 可以报答佛恩。佛为我故。于无量劫来。不曾弃舍于我。我昏迷时。佛则指示于我。我作业时。佛则怜愍于我。我沉沦时。佛则救拔于我。我得人身。佛则忻慰。此恩此德。莫可言喻。若肯念佛修行。自度已毕。然后度他。广宣净土法门。代佛宏化。普令众生。念佛往生。横超三界。而畅佛怀。则真报佛恩也。内典云、‘假使顶戴恒沙劫。身为床座遍三千。若不说法度众生。是则不名报恩者。’

  二者 可以报答亲恩。哀哀父母。生我劬劳。所有恩德。昊天罔极。父也、养我教我。一生经营。无非为我。爱我如掌上之珠。望我若凶年之谷。母也、十月怀胎。三年乳哺。咽苦吐甘。移干就湿。鞠育顾复。无微不至。若但生奉甘旨之供。死尽丧葬之礼。均未足以为报恩。必须念佛。求生净土。然后还来此土。度脱亲灵。永出苦轮。得生乐国。方得报答亲恩。又我等自无量劫来。舍身受身。生生皆有父母。或生人中。或堕苦趣。肉眼不知。无由报答。若念佛往生。得六神通。不独可度此生父母。且能度脱生生父母。其为孝也乃大。则真是报答亲恩。

  三者 可以报答师恩。父母生我。为生身父母。师长教我。为法身父母。若无师长。我之智识。无由开发。我之学问。无由增进。我之道德。无由成就。师恩浩大。更有过于父母。若欲报答。惟有念佛。求生西方。自度已毕。然后度他。如鸠摩罗什法师。初从槃头达多法师。学小乘。后从苏利耶须摩法师。学大乘。深明法性理体。自悔从前学小乘之非。因念旧师。归为演说大乘真理。令师得悟。而沾胜益。其师反拜为师。罗什不敢受。师曰。我是汝小乘师。汝是我大乘师。如罗什者。可谓真真报师恩也。

  四者 可以报答众生恩。或问、众生于我。何以有恩。答曰、农人种植。而我得食。女人纺织。而我得衣。百工技艺。所成众器。而我得以受用。或曰、我以钱财购得。何足称恩。答曰、虽有钱财。若非彼等劳力所成。何从购得。而受用耶。又一切众生、或是我过去父母师长。亲朋眷属。不过改形易报。不能认识。未可谓众生。与我全无关系。乃至耕田之牛。守夜之犬。于我亦皆有恩。应当报答。念佛求生净土。虽则自度。实欲普度众生。而报其恩。若以此现前。未得无漏之身。欲学菩萨。度生之行。诚非易事。譬如破船拯溺。非但不能救人。而反自遭沉溺。生净土已。见佛闻法。证无生忍。如前所说。得身口意三轮。不思议业用。可以广度十方。一切众生。则真报众生恩也。既能报答四恩。自可济度三有。其胜益殊勋。岂语言之所能尽耶。

  三有者、欲有、色有、无色有。即欲界、色界、无色界是也。三界、何以曰三有。因三界之内。六道众生。随善恶以升沉。善业则升。生天、人、阿修罗(译非天福报不及天)、三善道。而受福乐。恶业则沉堕地狱、饿鬼、畜生、三恶道。而受痛苦。若善业更兼禅定不动之业。则生色界无色界。因善恶不动三业。起轮回性。有因必定有果。因果不亡。故谓之曰有。若以三界九地论。则名九有。九地者、六欲天以下。名五趣杂居地。五趣众生。混杂而居。例如人间。人鬼禽畜同居故。初禅天、名离生喜乐地。二禅天、名定生喜乐地。三禅天、名离喜妙乐地。四禅天、名舍念清净地。并四空天。空无边处地。识无边处地。无所有处地。非想非非想处地。广名二十五有。都是有因有果。随业受报。念佛之人。自度已毕。发心度他。乘愿利生。竖穷三界。如金刚经所云。‘若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃。而灭度之。’是谓济度三有。故曰念佛可度众生。

 
下一页:念佛得成佛道十二