正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
念佛即是修行第二
专题:劝修念佛法门 作者:圆瑛大师 发布时间:08-16

  大凡人之修行。与不修行。就在身、口、意、三业分别。若身行恶事。口说恶言。意起恶念。即是不修行。而念佛法门。能令众生。三业清净。即是修行之法。今试验之。有一众生。闻此念佛怯门。深信不疑。愿生净土。实行念佛。一心专念、弥陀名号。字字从心生起。字字从口念出。字字从耳听入。念得分分明明。一句如是。句句如是。口念心念。心口如一。念念相续。无有间断。心中唯有佛。佛外更无心。以此念佛一念。而除一切妄念。妄念既止。则意业清净。此即是意业修行。口念佛号。不说闲言。古人云、‘少说一句话。多念几声佛。’声声不离佛号。则口业清净。此即是口业修行。众生身业。都为意业所驱使。意业不起念。身业无所行。念佛之人。一心念佛。六根都摄。则身业清净。此即是身业修行。如何说、念佛不是修行之法。如上所举念佛。能令三业清净。可为修行之明证矣。

  或谓一生念佛。可以往生极乐世界。乃是欺骗愚夫愚妇之言。如果要离苦恼世界。得到安乐处所。必定要有很难得。很奇妙之法。修之才是。今但念佛名。何得谓为真实修行。此等说话。实在最足误人。奉劝大家。当加审察。不可听信。要知念佛法门。非是他人所说。乃是释迦如来。至极悲心。观机施教。无问自说。佛为万德至尊。言无虚妄。岂有欺骗众生耶。

  佛观众生。妄念纷纷。无由止息。故教人专念阿弥陀佛名号。是为以念止念之法。犹如医师。以毒攻毒。又众生之心如水。本来清净。而起种种妄念如以尘土灰沙。投于水中。清水竟然变成浊水。今欲澄浊就清。必假清水珠之功。方能有效。一句佛号如清水珠。众生乱心如浊水。云栖大师云。‘清珠投于浊水。浊水不得不清。佛号纳于乱心。乱心不得不佛。’念佛正是教人成佛之法。岂是骗人乎。

  众生每日二六时中。意识、念念攀缘六尘境界。随尘取著。妄生贪求。造种种业。依业受报。轮转生死。长劫不休。意识有二部分。一分名独头意识。内缘独影境。此境即是前五尘。色、声、香、味、触、之落卸影子。落在意地之中。为他所缘一分名同时意识。同前眼、耳、鼻、舌、身、五识。俱时而起。缘外五尘境界。如眼根见色尘时。眼识即起。意识与他同时而起。同缘色尘。吸取色尘境界。交与独头意识。计度分别。喻如摄影镜相似。眼根如是。乃至身根对触尘。身识起时。意识与他同时而起。同缘触尘。亦复如是。

  意识念念分别。六尘境界。起惑做业。即是生死根源。我佛教人修持念佛法门。念念专注弥陀圣号。自然不念六尘境界。不生分别之心。此即是拔本塞源唯一妙法。如眼见色时。但念阿弥陀佛。不念色尘好丑。诸根对境。悉皆如是。即大势至菩萨所说。‘都摄六根。净念相继。入三摩提。斯为第一。’如何不是修行之法。

  或以持念佛名无功。殊不知佛名具足万德。持之可以摄心。修行之法。无过于斯。莲池大师云。‘举其名兮。兼众德而俱备。专乎持也。统百行以无遗。’岂可谓之无功哉。昔日周利槃特迦发心出家。学习一偈。于一百日。得前遗后。得后遗前。不能成诵。偈曰、‘守口摄意身莫犯。莫恼一切诸有情。无益之苦当远离。如是行者得度世。’此偈是佛敕令弟子。每日早中晚三时。三摩头。三诵偈。不忘我已出家。定要依偈修行。槃特久学不会。其兄周利。乃令还俗。槃特记力虽阙。道心颇坚。不肯还俗。佛愍其愚。教修数息观。乃数鼻中出入气息。从一数至十。至十为止。从一再数。数入不数出。数出不数入。不能出入双数。槃特依教。安居修习。微细穷尽息相。生住异灭。四相迁流。诸行刹那。其心豁然。得大无碍。尽诸有漏。得阿罗汉果。鼻息当然不及佛名。数息尚能证果。何况念佛。能使三业清净。能脱六道轮回。岂可谓不是修行耶。

 
下一页:念佛最为稳当第三