正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
修行的方法-六度
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  对修行者而言, 一位高明的师父是不可缺少的, 他可使你少走许多冤枉路, 更不致走错了路。在修行的准备工夫而言, 节制五欲, 是很重要的。这是由于五官的媒介而产生的种种不好的心理活动。这些由五官反应而生的种种是修行的障碍。所谓五官的反应, 是指眼所见、耳所听、舌所尝、鼻所闻、以及身体所触, 而使心里产生了喜怒哀乐种种情绪, 这就叫做五欲。因此, 修行的人, 对日常物质上的生活要淡泊, 不可被声、色等五欲所迷乱, 然后才能讲到主要的修行方法。

  大乘菩萨的主要修行方法, 叫做六度。六度是用六种方法由有生死有烦恼的凡夫这一边, 到无生死无烦恼的那一边去。也就是从生死的苦海到达涅盘;从烦恼的凡夫转成菩提。

  就如乘坐一艘具有六种器具设备的船, 航向对岸成佛的路上去, 这就叫六度。

  (一) 布施

  六度第一是“布施”, 布施是最容易的方法, 通常说, 有钱出钱, 有力出力, 无钱也无力的人怎么办呢?那你从旁用嘴说两句好话好了, 哑子呢?那就只要心想这是好事, 我若有能力一定去做, 人家做好事, 我也满心欢喜。可是如果有人, 不出钱出力, 专门叫人去做好事、帮忙人, 是否也算得是布施?事实上他劝人为善的行为, 即是出力的布施。世界上行善布施的人, 并不全是富翁, 甚至所谓同病才能相怜, 自己有痛苦有困难, 觉得需要人家帮助, 因此见到别人有痛苦困难, 便也希望有人去帮助。有人厌恶不肯出钱做善事、布施的富人, 而称之为“为富不仁”。其实富人的钱, 如果不是横财, 原是由于舍不得用钱, 把一个钱一个钱省下来, 积聚而成富人;如果把钱全用了出去, 他就成不了富翁。所以我们应该劝富人布施, 但不可挖苦他。布施有二个对象:一是布施贫穷的人, 即是帮助需要救济的人。另一是布施宗教团体, 即是佛教说的佛、法、僧三宝。我在纽约曾对学生说, 你们要多多布施给三宝, 有一个学生嘻嘻笑起来, 我说:“你笑, 是不是因为我是三宝中的出家人, 我要你们布施, 要你们不可贪心, 结果把钱都给了我?”他说是的。诸位有没有想到为什么要布施三宝?佛教说布施三宝比布施穷人功德来得大。我们用钱救助人, 是希望以一个钱救十个人, 还是希望一个钱救不了一个人?布施给三宝, 三宝所做的事是, 帮助所有需要救济的人得到佛法。因为人类的真正痛苦, 不在于缺少物质。佛教的重点是帮助人们在心理上解决痛苦、解决烦恼, 这是彻底解决痛苦的方法。布施给三宝, 三宝可以帮助更多的人解决重大的问题, 所以布施三宝比布施穷人的功德来得大。也有人说, 出家人不做生意, 也没有钱布施给人, 是不是也修布施功德?告诉诸位, 布施并不全是用钱, 而且, 用钱财布施只是小布施, 用佛法智慧布施才是大布施。因为救济人身的困难是小布施, 救济人心而得解脱生死的痛苦是大布施。昨天与今天, 我在此地就是做的大布施。

  (二) 持戒

  第二“持戒”, 持戒不仅仅是守清规的意思。持戒的本意是:所有不该做的坏事应该戒除, 已戒除的坏事不应该再做;没做过的好事应该去做, 已做过的好事应该持续不断地做下去。总而言之, 诸恶莫作, 众善奉行。

  (三) 忍辱

  第三“忍辱”, 忍辱不但要忍受一切侮辱, 而且要忍受一切痛苦, 更要忍受所得到的快乐。如果能忍受痛苦、忍受快乐的话, 就是我昨天所说的“八风吹不动”的境界了。

  (四) 精进

  第四“精进”, 精进是为了我们肉体的生命和佛法的法身慧命。所谓肉体的生命, 是指血肉之躯的生活现象;佛法的法身慧命, 则是我们的信仰所赖以延续的活动现象。为了神圣的悲愿, 我们要花最大的努力, 不灰心、不退缩地做下去, 便是精进, 假若没有精进的精神, 便可能凡事虎头蛇尾, 或者一曝十寒。那么, 无论是对日常的生活, 对身体的维持, 以至信仰生活的修持, 不是半途而废, 便是萎靡不振, 无法达成预期的目的。

  (五) 禅定

  第五“禅定”, 我教禅定, 分成三个步骤, 也可说分为三个阶段, 而达到三种不同的境界。第一是身心平衡, 第二是物我合一, 第三是物我双亡。

  (1)身心平衡, 就是使我们有健康的身体和健全的心理。做到了, 我们便是正常而健康的人。

  (2)物我合一, 是一般宗教经验所希望达到的境界。即是我和世界万物合而为一, 凡是中西历史上的大哲学家及大宗教家, 都可能达到这一阶段。

  (3)物我双亡, 只有禅才能达到这一目的。禅, 就是教你达到“无”的境界, 无, 并非等于没有东西, 而是没有之中, 一切都存在, 可又并不等于物我合一。物我双亡是到了真正开悟之后, 觉得我们这个世界完全是假的, 虽然是假的, 世界还是照常存在。在此三阶段之中, 我们又可以用三个名词来解释。

  1.身心平衡是小我的阶段。即是平常所感到的正常心理状态之下的平静安逸的自我感。

  2.物我合一是大我的阶段。此我的存在和宇宙万物的存在合而为一, 不管上帝在我心里或我在上帝里面, 都是大我的观念。

  3.物我双亡是无我的阶段。既无小我, 也无大我, 只是清楚地、自然地、活泼地、无碍地存在。诸位不要以为修禅定必须要坐在那里的。修禅定有许多方法, 静坐只是一种基本方法而已, 禅的开悟, 并非只靠静坐, 只是开始时, 需要静坐的基本训练。

  实际上念佛、诵经、忏悔、礼拜、祈祷, 无非是要使心力集中, 而禅的初步工夫, 便是如何训练你的心力集中。所谓“诚之所至, 金石为开”, “诚”;便是心力集中。心无旁□, 只有一个念头, 集中在一个念头, 这就禅定的初步工夫。所以诸位不可把禅定的范围看得太狭小, 禅定是包括一切修行方法在内的, 禅是通于大小三乘及显密二教的。

  (六)智慧

  第六“智慧”, 智慧包括有三个项目:闻慧、思慧及修慧。闻慧是经由眼耳所见所闻的一切修行方法而得到的启悟。思慧是看到、听到、或学到东西以后, 加以慎思明辨的工夫。

  修慧是从修行前面所说的布施、持戒、忍辱、精进及禅定的五种方法中所得的悟境。

  以上六种修行方法, 是一体的, 其重心则在智慧上。不过, 想要得到真正的智慧, 则必须兼修其他的五种方法。如果撇开其他五种, 仅修其中一种, 譬如说老是打坐的话, 纵能开悟, 悟也不会深的。

  在此, 我要告诉诸位, 为什么六度把智慧放在最后, 因为佛教的一切修行方法, 无非希望修行者的最终目标是智慧, 得到了智慧, 即是开了悟, 开悟可使人们摆脱烦恼。如果想得到智慧, 一定要解除自己的烦恼, 烦恼解除了, 智慧自然出现, 智慧出现了, 烦恼便解除, 这是循环而互为因果的, 所以修行越深悟境越高, 智慧越深烦恼越薄。

  最后为诸位祝愿, 身心愉快, 法喜充满。

  一九七七年十月廿四日(星期一)讲于加拿大多伦多市中山纪念堂简许邦录音·张刘佩珍笔录

 
下一页:三、在家居士如何学佛