正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
学佛要有菩提心
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  即学佛的菩提心, 我们前天因为文化馆来了很多的人, 结果很多的菜剩下来, 吃不完, 剩下我们几个人在吃, 那我就请他们帮帮忙, 发发心, 把它吃掉。发心这句话, 我想了想不对, 发心?发心吃菜?这个发, 发是生长的意思, 一粒黄豆或一粒谷子往水里一泡, 它就长大了, 就是发了, 发了以后怎么样?它的芽出来了, 发生, 一发它就会生, 对不对?发菩提心生菩提心, 发心, 这发心叫人吃菜, 不是办法, 这些菜吃完, 心就没有了。应该就是说, 发心, 发菩提心, 菩提心本来就有。弘一大师要去青岛的湛山寺以前, 他做了一个梦, 他把莲子一把一把的撒下去, 撒下去做什么?种菩提种子。人家讲, 我到某某地方说佛法了, 那个地方是从来没有佛法到过的地方, 是边地, 这次我去为那边的人种下菩提的种子, 这个话听起来好像是对的, 其实对不对?诸位, 种菩提种, 他们本来没有菩提种, 结果把它种了下去, 然后他们有了, 本来那是个荒地, 撒了种子下去, 就长起来了, 是不是这个样子?可以通的, 对的。但再深一层讲, 有毛病, 这是层次的问题。我们分为二个层次来讲;第一个层次, 在普通来讲, 从没有听闻佛法的人, 我们撒了菩提种子是对的, 但是, 再深一层讲, 一切众生通通有菩提心, 通通有佛性, 而只是没有发, 我去撒甘露水, 这甘露水撒在什么上面?撒在菩提种子上面, 因此菩提的种子发芽, 应该这样讲比较好一点。所以, 我们先要自己发菩提心, 很要紧, 菩提心本来就有的, 每一个人都有, 人人都有, 本来就有, 涅盘经里如此讲, 华严经也是如此讲, 本来就有菩提心, 这是始觉、本觉, 菩提本无树, 那么种子那里来呢?这个是禅的问题, 我们现在不谈。发心, 发菩提心, 我们如果在一切情形之下, 环境之下, 我们不要忘掉了“菩提心”三个字, 我们就能保持我们的安全。人只要有自信心, 无事不成, 丧失了自信心的话, 你便一事无成。

  所以要建立对佛法的信心, 修行的信心健全的话, 一定要先把菩提心发出来, 肯定自己有菩提心, 菩提心是清净的觉心。自己知道, 并肯定自己有菩提心的话, 你就很安全了, 在菩提道上一直走下去, 很平坦。这是说, 有人虽是国王的儿子, 当他还没有知道自己是国王的儿子以前, 他跟普通的人一样, 无所谓;有一天知道自己是国王的儿子以后, 他就觉得跟人家不相同, 自己应该像一个国王的儿子, 像一个王子。当我没有得到学位以前, 我是普通人, 得到学位以后呢?我觉得还是个普通人。人家就讲了, 嗳!你的责任大了, 我说对啊!

  得到学位做什么的, 一张纸没有用, 但是责任加重, 我得的是责任感, 荣誉不希奇。

  一张纸毫无用处, 而是责任感。有了菩提心, 发了菩提心而责任感加重。学佛心要勇猛, 藕益大师常常跟人讲:“我一生毫无长处, 唯一的长处是我没有离开菩提心。”他时时刻刻没有忘记菩提心, 也劝人发菩提心, 菩提心是我们生活之中的防腐剂, 能防止我们生活腐化, 能防止我们走入歧途, 坚定我们对佛法的信心, 健全我们修行的生活。

 
下一页:平常生活与修行生活