正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
学佛要有慈悲心
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  我们每天都喊慈悲慈悲, 都是叫人家慈悲我, 没有叫我自己慈悲人。我很可怜哪!你慈悲慈悲我。我回来以后, 在我们文化馆, 门虽设而常关。可是也有人, 把门铃一按, 拿封信, 很长很长, 做什么的?他说, 你们这是慈善机关, 要请你们发大慈悲心, 救济我, 我家里一家几口, 在生死边缘, 要请你们救济救济。你出去看一看, 他满嘴的酒气, 他刚刚喝饱了酒来的, 像这种人, 我想那里都有这种人, 那么这种慈悲, 要不要慈悲?也要慈悲是不是啊!禅宗有句话, “方便”就是慈悲。现在方便是下流, 把慈悲也就解释成为下流了, 这“方便”, 本来是一句很好听的话, 是说以方法去便利人求佛道, 这是慈悲, 可是现在把方便变成随便, 方便不是随便, 方便一过了头就是随便, 一随便就马马虎虎, 这样子一定教不出好的人来。可是呢, 棒下出孝子, 有没有这句话?禅堂里叫香板头上出祖师, 你们那一个挨过香板啦!有几个人挨过香板啦!我上次到你们禅堂里去看, 看到香板很厚, 那么, 这挨打是好事情, 马马虎虎出不了好事情。所以慈悲二个字, 不是姑息, 慈悲不是随便, 慈悲是要以智慧来指导你, 用恰到好处的方法, 帮助众生离苦得乐, 这个是慈悲的精神。所以有人问我, 他说观音菩萨很奇怪, 千手千眼的观音, 有的手上拿著刀、枪、轮、戟、绳子等很多很多的兵器。还有金刚, 都是威武得很, 都是面目可憎的这种人。他觉得奇怪, 你们佛教讲慈悲, 为什么有这样的现象?他说今天有原子弹, 你应该把原子弹装到观音菩萨手上去啊!是不是?诸位!我们将来塑像, 塑千手千眼观世音菩萨, 是不是也把原子弹、大炮、飞机塑到观音菩萨的手上去啊!

  假如有必要的话, 可以的。为什么?那个是象徵, 象徵著菩萨的精神, 千手千眼里头, 也有花、灯、珍珠、药草, 这些都有, 就是菩萨化度众生的时候, 以不同的身分, 以不同的方法来教化众生, 慈悲是要讲究方法的, 不是随便做滥好人, 你们看到人, 说这个人是好人, 好到什么程度, 好到了没有是非的程度, 这种是不是好人?给他一种红的颜色, 他说好, 蓝的也说好, 红、黄、蓝、白、黑通通好, 你说强盗好不好?想一想, 盗亦有道也好, 是不是?对, 样样都好, 就怕得罪人, 在儒家讲, 叫乡愿, 乡愿是什么?乡愿德之贼, 这是滥好人, 不是慈悲。所以, 我们在佛经里面看到, 大菩萨们现种种身, 在我们高僧传里面, 祖师们都是非常雄伟的, 菩萨, 金刚, 这些都是佛渡世的方便, 都是慈悲。假如说要我们杀人, 杀不杀?不能杀, 杀了以后就不慈悲?告诉诸位, 要杀像毛泽东那样的人, 早一点杀掉就好了, 可是共业所感, 我们没有办法杀他, 他自已死掉了。因此, 我讲到戒的时候, 戒有开、遮、持、犯, 主要讲的是方法, 持戒也有方法, 也有方便, 不是说一概而论。

 
下一页:学佛要有菩提心