正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
佛教的信仰
来源:民间善书 作者:圣严法师

很多人都认为佛教的信仰是迷信。其实, 当你听过一些佛教对于信仰的解释之后, 你就会明白, 佛教不但不是迷信, 而且是非常合理的。

(一) 三宝

佛教的信仰, 以三宝为中心, 不像一般人误会佛教的那样, 认为佛教是崇拜鬼神的宗教。

佛教的信仰, 可以分作自信和信他的两面, 然都是以三宝为主。三宝, 意思是宝物, 有救济贫困的功能, 佛教则用三种宝物, 救济一切众生, 离苦得乐。

从一般而论, 人的自信心是有限的, 往往由于财力、智力、权力的限制, 对于宇宙人生乃至小到对于平日所处的生活环境, 也没有自信心去解决和克服。这种人, 首先需要有一种外在的依靠, 才能帮助他克服难关, 那就是信他的力量。

(二) 信他

佛教给你信仰的, 称为住持三宝:

(1)佛宝──二千五百年前出生在印度的一位王子, 出家修行而开悟了的那个称为佛陀的历史人物。

(2)法宝──由那位成了佛的印度王子, 把他自己开悟的方法以及用他的智慧观察到宇宙人生的真理, 说了出来, 只要我们照著他所说的方法做去, 我们也能开悟。

(3)僧宝──凡是佛教徒, 如果他能负起修行佛法并且传播佛教的责任, 便称为僧宝, 虽然不限定出家人或在家人, 事实上只有出家人才能完成僧宝的使命。在这三宝之中, 如果无佛, 我们根本无从知道离苦得乐的方法, 如果无僧, 这些方法便无人示范修行, 也无人把这些方法传流到现在。而我们信佛及敬僧的理由, 即是为了学习修行的方法。当然, 佛教也鼓励我们崇拜圣贤, 佛教称他们为菩萨, 譬如观世音菩萨、阿弥陀佛等, 也都是信他的对象, 并且灵验非常多。但这仍在三宝之内, 一切的菩萨都是僧宝, 一切的佛都是佛宝。佛教被人误为迷信的最大原因, 乃是由于许多信佛教的人, 只是信佛信僧, 没有懂得修行的方法。事实上, 如不学习方法, 信佛信菩萨, 虽可得平安, 却不能开悟而离苦得乐。唯有学习了方法, 认真地修行之后, 始能由信他而产生自信的力量。

(三) 自信

即是信自己。这是在信他的基础上建立起来的, 也就是从修行的经验中, 确切地体悟到了我们每一个人, 都有成佛的可能, 本来和佛无别, 所以必将能够成佛。但这自信的仍是三宝, 我们称它为自性三宝:

(1)自性佛宝──佛的意思是觉悟, 人人都具备有觉悟的可能性, 实际上, 我们每一个人的本性, 就是清净的佛性, 只因为被外在的八风所吹, 心理受了影响, 产生了种种的烦恼, 把清净的佛性遮盖住了, 所以称为凡夫。所谓八风, 是指的利益、损失、毁谤、荣誉、称赞、讥笑、痛苦、快乐。一个人, 如果能够到达八风吹不动的境界, 他就解脱了一切的烦恼, 虽然尚未成佛, 他已见到了他的自性佛宝。

(2)自性法宝──在没有开悟之前的人, 修行的方法, 是靠他人传授的, 当你开悟之后, 你会发现, 修行的方法, 本来就是现现成成的, 和每一个人的本性是分割不开的。这个方法, 包括理论的和实践的两部分, 理论的部分, 可以比作地图, 实践的部分, 可以比作上路向目的地前进, 两者缺一不可, 否则不是落于纸上谈兵式的研究, 便是落于盲人骑瞎马式的苦修。未悟之前, 法在心外, 所以需要求师问道, 开悟之后, 法在心内, 从你心中流露出来的, 就是解脱烦恼的方法。不必另外再向佛经里去寻求, 但却绝对是与佛经的观点一致。

因此, 佛教的教主释迦牟尼, 在世的时候, 一共向当时的信众们说了四十九年的修行方法, 最后宣布, 他并未说出一字。也就是说, 他没有创造出任何方法, 一切的方法, 原来就存在著的, 他只是在发现这些方法之后, 向大家指点出来而已。

(3)自性僧宝──佛与法, 既在我们每一人的自性中俱备了;僧, 当然也不例外, 僧的意思是融洽无间, 和合一致, 即消除了烦恼之后的状态, 所以称为“清净和合僧”。烦恼是从我们的肉体及精神方面的不满足和不顺利而产生的, 所以信佛的人, 要解除烦恼的痛苦, 首先必须从贪心、嗔怒、不明是非的三方面, 渐渐地省察和消除著手。尤其像出家人, 他们不求任何东西, 甚至将他们最宝贵的身体, 也施舍出来, 称为舍身出家, 所以称为僧宝。但在他们没有断除烦恼之前, 仅仅是凡夫僧, 断了若干烦恼的, 称为贤僧, 将要断尽一切烦恼的, 称为圣僧, 像观世音菩萨、地藏菩萨等, 即是圣僧, 纵然是成了佛的人, 也是僧宝之一, 所以释迦牟尼佛, 仍对他的弟子们宣称, 他也在僧的数目之内。有很多人, 不晓得佛与菩萨的区别, 现在, 相信诸位已经明白, 菩萨是成佛之前必经的修行阶段的人, 佛是菩萨修行到圆满时的最高阶段的人。佛的身分是最高最圆满的, 但他仍可为了适应各类的众生, 化身为凡夫、化身为鬼神、化身为菩萨, 所以在佛经中说观世音菩萨是古佛的再来, 观世音菩萨有三十三种不同类别的化身, 其实, 他有千手千眼, 也有万手万眼, 他有千万种不同类别的化身。化身的方式, 则有托胎化身及变现化身的不同, 不论那一种方式的化身, 当他在你面前出现的时候, 他是你的亲戚朋友和家族中人, 是普通的人。他可能用正面的方法来协助你, 也可能用反面的方法来激励你, 不论正反, 都是对你人格的培养和事业的成功有益。因此一个信佛教的人, 他看所有的人, 都是救助他离苦得乐的菩萨。一个开了悟的人, 也能自觉到他自己, 是与僧宝不可分割的, 所以也能自然而然地, 负起了菩萨所应负起的使命。

有些知识分子, 读了几种禅宗的书籍之后, 知道了自性三宝的境界, 高于住持三宝, 所以自称信仰自性三宝而用不著住持三宝。像这些人, 佛经里有一个寓言说到:曾有一个愚人, 见到三层楼的建筑物后, 即要求一位建筑师, 单为他建第三层而不要底下的两层。诸位想想看, 这是可能的吗?因此, 我要告诉诸位, 先从信他的基础上入门, 等你根据所学的方法修行到了一定的程度之时, 自信的功效, 便会自然显现在你面前的。

下页:佛教的教义-苦、空、无常、无我