正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
提婆达多的叛逆
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  提婆达多(Devadatta)的事迹, 如果依照现存的佛典中, 有关他的记载看来, 他是在五逆罪中犯了三项逆罪的大罪人, 所谓五逆罪, 是指杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。若犯其中之一, 即堕无间地狱。据说, 他是释尊在俗时的堂弟, 从小就喜欢和释尊竞争, 每事均落在释尊之下风, 但他始终不肯服输。

  可是, 当释尊成道, 还乡省亲以后, 提婆达多也和释迦族其他的王子们, 一同来到佛陀座下, 成了佛的弟子。

  渐渐地, 释尊的肉身, 经过四十多年的教化奔波之后, 已在进入垂垂老去的暮年了, 教团之中的人数增加了, 大多是由大弟子们分别领导著各自的弟子, 所谓头陀行的在一起, 习神通的在一起, 喜辩论的在一起, 善多闻的在一起等等。

  其中的提婆达多, 并未被现存的佛典列为释迦座下的重要弟子, 但他却要假仗摩揭陀国青年国王的王威, 希望佛陀把教团的领导权移交给他, 佛陀当然不会承认, 并且回说:“我不摄众”, 这是说, 领导教团的, 不是释尊这个人, 而是佛陀的教法和戒律, 故嘱比丘们应当依法而且依律而住。此也即是佛法四依之一的“依法不依人”。所谓“四依”, 乃是佛教的特性之一, 即是:依法不依人、依了义经不依不了义经、依义不依语、依智不依识。

  提婆达多未能遂其所愿, 便起了害佛之心, 将大石块从山上抛下, 未把佛陀打死, 却使佛的足趾流了血(出佛身血), 他带著跟从他的比丘们, 脱离佛的教团(破和合僧), 又打死了已证四果的莲华色比丘尼(杀阿罗汉), 别说犯了三逆, 即使一逆, 已经够重了。故据传说, 当他以暴力夺取教团领导权之运动失败之后, 便活生生地从裂开的地缝中, 堕入了火山口似的地狱之中。

  然而今天, 对于这项传说, 不能不作重新的考察, 因为现存的佛典, 即使是最原始的, 也是在佛陀入灭之后, 由头陀第一的大迦叶尊者, 召集了与他意趣相投的长老比丘们, 结集而成的;此后也是以大迦叶一系所传者为正统的佛教。从这一点说, 现存的原始佛典, 也难免没有派系的色彩在内。佛世并无派系的名目, 但已有了各大弟子各别领导第二代再传弟子的事实。一旦佛陀入灭, 这种色彩便尖锐化起来。由于提婆达多的生活方式, 和大迦叶一系的不同, 所以把他挑剔出去, 说他是叛逆之徒。至于犯了三逆的记载, 恐怕更是后来传说, 大迦叶之时, 是否会指摘他到如此程度, 尚可值得置疑。因在释尊和波斯匿王见最后一面时, 尚说他的教团是和合欢喜的, 是水乳交融的。说完此话不久, 他便去了王舍城, 再由王舍城, 步上了最后的族程。可是提婆达多的叛逆事件, 是否真的发生过, 颇有重加考察的必要。

  提婆达多坚持的五项生活原则, 即是:

  (1)住于林间, 不住于房舍之中。

  (2)托钵乞食, 不受信施招待的食物。

  (3)著粪扫衣(由垃圾中或牧场内捡起他人所抛弃者), 不受信施的喜舍衣。

  (4)不食鱼及肉。

  (5)不食牛乳及乳酪。

  由此看来, 这是比现有的比丘戒律, 更加严格与精苦的生活规定。在佛陀住世时代, 由提婆达多领导的弟子们, 实践著如此的生活, 并且还得到了摩揭陀国的青年国王阿□世的归信。可见, 刻苦的修道生活, 往往能够吸引到很多的名闻利养, 至于提婆达多的用心何在, 我们无法知道。从历史上考察, 我们却知道了这个派系的影响力, 直到西元第七世纪, 中国的玄奘三藏西游印度之际, 还说尚有人保守这一派系所传的独特戒律;在西元第五世纪, 中国的法显三藏游印之时, 也说在宾伽罗(pingala)地方, 有著这么一个守持特殊信仰的派系。

  毕竟大乘经典的结集和成立, 和原始或部派的有所不同, 故在《法华经》的<提婆达多品>中, 释尊对于他的态度, 乃是出之于赞叹的立场了。

 
下一页:释迦族的灭亡