正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
平等的教团
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  女性出家, 虽为一般宗教的惯例所不许, 虽会给佛陀的教团带来麻烦, 但在佛法的基本思想上是容许女性出家, 所以释尊也说, 在过去诸佛化世之时, 均有女性随佛出家的。这是基于众生平等、种族平等和性别平等的佛法而来。故当准许女性在佛教中出家之后, 这一平等的思想, 便完全贯彻了。

  传统的婆罗门教, 唯有婆罗门阶级的僧侣种族, 可为宗教师, 且为生来的特权阶级。至于第四阶级的奴隶种族, 不但不能成为宗教师, 即使信仰宗教的权利也被剥夺, 这是种族不平等。一般的沙门团, 不许女性出家, 这是性别不平等。

  佛教呢?乃是将教法的门户, 向著所有的人们开放著的, 但能了解佛法而愿归依三宝的人, 不论尊卑、不问老少、不别男女, 一律欢迎。出家学佛者与在家学佛者是平等的, 不论是权威的国王大臣或路边的贩夫走卒, 乃至贫贱的乞丐, 进了三宝之门, 一律是三宝的弟子, 但凭各自对于佛法的实践程度而分获益的深浅, 不因世俗的地位尊卑而成贵贱差别。出家的男子和女子, 也是平等的, 比丘能够证得阿罗汉果, 比丘尼也同样可以证得。这完全是根据人的本性, 也是肯定了人的本性之平等可贵而发出的思想。

  所谓阿罗汉(arhat), 汉译为杀贼(杀灭了一切的烦恼之贼)、不生(不再转世投生)等意, 即是解脱的结果, 所以在根本佛教中的佛陀, 也被称为阿罗汉。在根本佛教的修行结果方面, 分作四个阶段:

  (1)须陀洹果(srotapanna-phala):译为预流, 即为初见四谛法门, 体证了十二因缘的道理, 便是进入圣流的预备工夫。到此阶段, 最多再经七番生死, 便得解脱。

  (2)斯陀含果(sakrd-agamin):译为一来, 即是说, 即使证得此果之后立即死了, 再来人间天上, 也仅一番生死, 即可解脱。

  (3)阿那含果(anagamin):译为不还, 即是说, 证得此果, 死后住于五净居天(禅定之中), 禅定转深, 到了灭受想定, 即是解脱, 所以不再还到凡夫的生死界中。

  (4)阿罗汉果(arhat):已如上述。

  在家人修行佛法, 最高可得阿那含果, 这是由于家室俗情之累, 不能即生进入灭受想定或彻底无欲的境界。但是, 若能进入五净居天的深定之中, 已是必得解脱的境界了。

  至于佛教的“天”, 从文字上看是具象的存在, 实则未必要确定天界位置的存在于何处。佛教的天, 分作“欲乐福报”的和“禅定境界”的两类。因此可说, 凡是欲乐的享受和寿命的维系, 超过普通人间的, 便是欲乐福报天, 不论它是否存在于地球世界或在太空的其他星球世界。再说禅定天的存在, 除了意识之外, 不用假借物质作表徵, 所以更加不必指出它的存在方位了。

 
下一页:和平的教团