正文 < 佛教入门 < 善书推荐 < 首页 :当前
宇宙是众生所造成的
来源:民间善书 作者:圣严法师 发布时间:08-16

  宇宙是众生所造成的宇宙是众生活动的舞台, 这是通俗的说法;若依佛陀的见地, 宇宙是由众生的活动而形成的。比如, 我们的家庭, 我们的社团, 我们的国家, 是由家庭中的成员、社员、国民的全体活动而成立的。故可推知, 我们的地球世界, 是由于生到这个世界上来的一切众生所共同完成的杰作, 在地球尚未形成之先, 一切将要来到地球上生活的众生, 便已在各种不同的世界, 造作了感受地球世界之果报的业因。所以, 地球世界是地球众生共同活动的舞台, 但在未到地球上活动之前, 即已在其他世界, 为了地球的形成而作了相同性质的活动。这些活动的本体, 便是构成自我的五种要素, 由此五种要素构成的自我, 便是凡夫众生, 凡夫众生的存在, 便是生、老、死的周而复始地受苦, 称为“轮回生死”, 或名“流转生死”, 因为随著时间过程中的善恶行为, 而来感受种种环境和生命的果报, 升降不已, 浮沉无定, 所以喻作车轮的回旋, 或波流的滚转。人在一生之中的际遇, 当然是苦乐相参的, 所以, 仅从一截生命的片段上著眼, 做为一个凡夫众生, 未必是绝对可哀的事, 然从连贯的生死之流中, 观察凡夫众生, 那就不能不赞仰佛陀的教义了。因为, 佛陀所说的苦谛, 并非苦乐相对的苦, 而是指出感受此种苦乐存在的本身, 便是苦果的报应。宇宙的存在, 是为凡夫众生的受苦, 那么, 苦恼的起源又是什么呢?集圣谛和灭圣谛是佛陀的现象论从宇宙的本体而变成宇宙的现象, 便是众生生死的起灭, 佛陀以心物合一的五蕴, 作为凡夫众生世间的本体, 又以什么来说明宇宙的现象呢?前面已经表明, 佛陀是以众生为宇宙之中心的, 有众生始有宇宙, 有宇宙即是有限, 此一有限的本身就是宇宙的现象, 现在所说的现象论, 是指此一现象的产生和消灭而言。此一现象的产生, 名为苦集谛(samudaya), 这是伴著追求快乐和贪欲的满足而来的种种渴望, 使得我们从此生到来生, 生了又死, 死了再生。总括而言, 乃是由于我们渴望快乐(欲爱), 渴望生存(有爱), 渴望无常(无有爱), 故使我们永远在欲界、色界、无色界的三界之中, 六道轮回。修了善业, 生于天上和人间;作了恶业, 便下堕地狱、鬼、畜的三恶道中受生。只要一天不断此一渴爱(tanha)之心, 永远都在集聚生死的苦因。要想不受苦果, 唯有先从明白苦因著手, 进而不造苦因, 便可不受苦果了。

  灭苦的真理, 称为苦灭谛(nirodha), 必须拾弃欲望, 断除欲望, 离开欲望, 不使欲望有其残存的余地;破除了一切的欲望之后, 渴爱之心亦可消灭了。也就是说, 从所有的烦恼和善恶之中, 解脱出来, 由生死的三界, 进入寂灭的涅盘境界。此所谓寂灭的涅盘境界, 不是永恒的死亡, 也不是永恒的生存, 而是不生不灭的, 寂静安稳的, 自由自在的, 绝对的存在, 无限的存在, 无远弗届, 无微不至, 是冲破了时空界限的, 超越了心物观念的彻底存在和究竟存在。

 
下一页:十二因缘的生死观