正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
处逆境时比于下,心怠荒时思于上
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  俗语说:“天下不如意事 十常八九。”万事不能尽如人意,不可随自己的意思任意而为。

  遭遇了困难他绝不悲观想想一想世间还有不如我的人,我现在还是很幸福的,则自然心安理得,不怨天尤人了。

  当我心中起了怠惰的观念,不愿工作的时候,便想一想世间胜过我的人太多 ,人家尚且勤勉不辍,我又何能后人?于是,怠惰的心理就自然而然的消失了。

  【前集二一五】

  事稍拂逆,便思不如我的人,则怨尤自消;心稍怠荒,便思胜似我的人,则精神自奋。

  不轻诺、不生嗔、不多事、不倦怠

  心在欢喜的时候,乘著一时喜悦的激动,就不考虑一件事的善恶,而轻易答应他人的请求。但等到答应以后,事情要办的时候便发生困难了。这就失信于人,招致后悔。所以,我们不可轻易答应人家的请求,一经答应则要实行办到。但这必须在承诺一件事之先,要仔细考虑这件事情的善恶与后果,能否实行。

  其次,在喝酒喝醉了的时候,不可随意动怒,动怒是最慎重的事。特别是在酒醉之后,心容易激动,一旦发怒就不可收拾,结果“败事有余,成事不足”。

  再其次,不可乘著一时的高兴而多事,等高兴过了必然产生厌倦而不成功,有始无终。所以,当我们感情与平常不同的时候,就要多加注意,不可随意答应别人的事情,更不可任性处理事情,多管闲事,以免招致后悔与失败。

  【前集二一六】

  不可乘喜而轻诺,不可因醉而生嗔,不可乘快而多事,不可困倦而鲜终。

 
下一页:读书读到乐处,观物观入化境