正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
情急招损,严厉生恨
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  一件事情发生了,想调查彻底颇不容易,在真相未明之前,应当放宽一步任其自然发展,慢慢的终必水落石出;如果操之过急,反而容易引起他人的忿怒和反感,增加求真实结果的障碍。

  其次,关于支配他人服从你,如果自己巧用心机施行操纵,反而招致他的不服从。不如听其自然,使对方心悦诚服的遵从。所谓“以德服人者真服也,以力服人非真服也”,如果只知严厉管束,反而使他顽抗不服,事情就越弄越坏而不堪收拾了。

  【前集一五三】

  事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,毋操切以益其顽。

  不能养德,终归末节

  把陶土拿来烧,才能成为光滑无比的器皿。把生铁拿来镕锻,才能成为坚硬宝贵的金钢。“陶镕”的意义也是如此;一切的物质都必须经过锻炼才能有所成就。

  人的节义虽然可以高傲过青云,文章可以妙胜过白雪,假如不是由道德的心锻炼出来的节义和文章,则他的节义不过是自私,文章也不过是普通的,这也许与那侠客的义节与骚士的文章毫无差别了。

  【前集一五四】

  节义傲青云,文章高白雪,若不以德性陶镕之,终为血气之私,技能之末。

 
下一页:急流勇退,与世无争