正文 < 菜根谭的智慧 < 善书推荐 < 首页 :当前
盛极必衰,剥极必复
来源:民间善书 作者:圣印法师 发布时间:08-16

  《易经》主张“日中则昃,月盈则亏”的道理。也就是说,天地间的事物都是盛极必衰,在旺盛圆满的景象当中就预示著衰败凋谢的征兆。所谓:“人无千日好,花无百日红。”当著花开满园、芬芳香艳之际,就已经预示著落花满地萧飒寂寞的景况快到了。人在富贵荣耀到高峰的时候,就已经潜藏著衰败式微的远因在内了。

  《易经》里面“剥极必复”和“否极泰来”的道理,就是讲发生的机运,常是潜存在零落衰微之极里面。花草为霜雪的蹂躏而叶落枝枯,但等春天一到,又开始发芽生叶欣欣向荣了。人当贫困潦倒不堪,内中就要有时来运转的气象孕育发展,《易经》说“贞下起元,时穷则变”,也是这个道理 因此,君子应居安思危,在安乐的时候绝不可放逸怠惰。应当时时存心戒惕,以防灾祸的发生。更要有处变不惊的勇气与临大节遇大难而不屈的精神,坚苦忍耐以图奋斗的成功。

  唐高宗时,他听说有一名叫张公艺的人,他家九世同居而不分散,高宗下诏征问张所以能九世同堂的道理,张公写了一幅“百忍之图”进献给高宗说:“予家之所以不破散者,端赖此也。”

  【前集一一七】

  衰飒的景象,就在盛满中;发生的机缄,即在零落内。故君子居安,宜操一心以虑患,处变,当坚百忍以图成。

  奇异无远识,独行无恒操

  世间最可贵和最可尊重的并非奇妙的事,而是平凡的生活、正当的事业。所以,君子应当注意平素的言行,不要受奇奇怪怪的事情动摇心念。如果动摇了心念,绝不会有高深的识见,只不过是平凡庸碌的小人。世间有许多人都是为了求珍奇而乱其行,寻怪异而损害到自己。

  在非常困难的环境而能守住节义,与愤世嫉俗、独立独行的人当然有差别。

  但是,这种行为常常改变,并非是永久恒定的操行。这是处非常时应有的觉悟,不是在平常时可以培养出来的。

  【前集一一八】

  惊奇喜异者,无远大之识;苦节独行者,非恒久之操。

 
下一页:放下屠刀,立地成佛