正文 < 四书蕅益解论语学而篇讲记 < 儒以修身 < 首页 :般若人生网
忠直正念 信己为贤 正是自重之处
类别:儒学深究 作者:溢栖法师

在这个地方,我们就会想到“信佛”,这两个字要紧!我们之所以做不到,就是在佛法当中信心没能够建立。大经、大论一开头就给我们说:“信为道源功德母”!我们没有信心,所以才不自爱、不自重。

不但对佛法没有信心,对于世间法里面因果都没有信心。何以见得?我们念《了凡四训》,了凡居士没有遇到云谷大师以前,他相信的是命运,世间因果他相信。他只要一相信命运,他的心定了,没有妄念了,晓得“一饮一啄,莫非前定”,妄念熄掉了。初见云谷大师,跟云谷大师在禅房里面坐了三天三夜,心里都不起一个妄念,云谷大师佩服得不得了。结果一问的时候,他相信因果。原来大师以为他定功有这么深,很佩服他的。结果一听说他相信因果命运,他还是一个凡夫!这个凡夫就相当了不起,所以我称他为标准凡夫。

古人给我们讲是:“君子乐得为君子,小人冤枉做小人。”为什么?这个命里面早就注定了。所以了凡居士这是君子乐得做君子;他不打妄想,他知道什么妄想都是空的,决不是妄想、欺诈能够占得了便宜的,不可能。你用妄想、用种种欺骗的手段、害人的手段,你所得来的还是命中所有的,真是冤枉!命里面没有的,我得来的那不算冤枉;命里都有的,得来的还是本来有的,这是冤枉。这就讲世间人连这一点都不相信,他怎么能相信佛法呢?

我们现在世间人修道,最担心的钞票怕没有了,我生活来源没有了,明天怎么办?他不是求觉悟,满脑袋的就是迷在名闻利养、五欲六尘要怎样得来?多多益善,干这些。迷上加迷是根本不觉,不但在理上他不能悟,天天念经也不会开悟。这是为什么?没有信心。佛在经里面讲,佛的白毫光中里面有一分光明,就是给后世这一些弟子们四事供养,这是样样具足,我们还求什么!韦陀菩萨护法,也是护持我们四事供养没有缺乏!只要你的心在道上。

什么是道?觉就是道,信就是道。我信得过,佛的白毫光中有我一份;韦陀菩萨护持当中,一定也有我一份,那还要求什么人?不必求了!我们要连这个都不相信,那还信什么呢?信人,信如何想方法去巴结人,如何想方法去拉拢信徒,把他口袋里的钞票,用什么方法骗到我的口袋里来?你相信这一套,就不相信佛法,这就叫不自爱、不自重!连佛菩萨都不相信,他怎么会有成就?他的“身、口、意”三业,天天造的是罪业;罪业与觉悟是相背的。

所以蕅益大师在此地说:“忠则直心正念真如,信则的确知得自己可为圣贤,正是自重之处。”这是解释下一句“主忠信”。主是忠主,我们一定要依忠、依信。“忠则直心正念真如”,这一句我们在大经大论里面讲得很多,“直则离谄曲之心,正则无妄”!正念则不是妄,正则不假!“如是,事如其理,理如其事,直心正念真如”,就是《华严经》所念到的“一心正念”,直心就是一心。

下页:自重 亲师取友 勇于改过 对证妙药