正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 用薄荷自制清凉饮品
来源:  作者:  时间:

  薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。中老年人吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。夏日,在家用薄荷给自己做份“凉汤”喝,既可解渴,又能解暑,不妨一试。

  薄荷汤:将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水焯一下,放少许盐、香油,有神清气爽、解毒败火之功效。

  薄荷凉茶:新鲜薄荷清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却后,日服3-5杯。自然清凉解暑,通体舒坦,精力倍增。

  薄荷粥:薄荷15克煎汤,放入粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮沸即可,可供早晚餐温热服食。

  薄荷冰:清水4碗煮至沸腾,加入薄荷煮开5分钟,将薄荷水放入冰格,做成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼。夏天气温高,人们经常出入冷气的地方,很容易患上感冒。要防治感冒,又想利咽生津,最好食用薄荷冰。

  薄荷茶:用薄荷泡茶喝,可以利用薄荷中薄荷醇、薄荷酮的疏风清热作用,而且泡茶喝之有清凉感,是清热利尿的良药。

  薄荷酒:准备薄荷油10克,米酒50毫升,黄酒0.05升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用即可,有清热、解毒、健胃、清咽的功效。

  提醒:薄荷味属凉,不可久服。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·绿豆汤解暑有些人不宜多喝
·清凉夏日的防暑降温粥
·小儿夏季热中药方剂
·防暑良饮是热茶