正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 饮食疗法治疗心律失常
来源:  作者:  时间:

  饮食原则以清淡而富有营养的食物为主,如蔬菜、水果、猪心等。夜间心慌明显者,宜在睡前饮剂莲枣汤。反复心悸且伴胸痛者,宜食蜂蜜大枣无花果核桃仁等。平日忌吸烟、饮酒及喝浓茶、咖啡等;忌大量食用含高脂肪的食物。以下介绍常用的食疗方剂:

  ⑴粳米竹沥粥:粳米30克左右煮粥,兑入竹沥30~60克,稍煮即食。供早晚餐或上、下午点心服食。本方有清热化痰作用,用于痰火扰心者。
  ⑵桃仁红花羹:桃仁10克,红花10克,藕粉100克,先煎桃仁红花药汁200毫升,再加入藕粉搅拌即成。本方有活血化瘀作用,用于心血瘀阻者。
  ⑶黄芪粥:生黄芪、何首乌各30~60克,粳米200克,大枣2~3枚,陈皮1克,红糖少许,煮粥食用。本方有补气生血作用,用于心血不足者。
  ⑷虫草羊肉:冬虫夏草30克,精羊肉1500克,小火炖烂后食服。本方有阴阳俱补作用,是心阳虚脱者病情稳定后重要的辅助疗法。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·男性健康需从饮食习惯开始
·男人饮食保健九要素
·饮食帮你调养肺
·饮食减肥瘦身妙法
·服中药时饮食宜忌
·女性生理顺畅饮食法