正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 治疗便秘完全攻略
来源:  作者:  时间:

  老年人便秘不要随便服用泻药

  发病原因:老年人的便秘发病率比例特别高,因为人年纪大了,胃肠蠕动功能自然也就变差,便秘也随之而来了。

  最佳攻略:生活治疗

  具体方案:晨起喝杯温开水,快速喝水效果更好,这样有助于清洁和刺激肠道蠕动,使大便变软而易于排出。平时也要多喝水,保证一天有八杯水的量,蔬菜杂粮是个宝。多吃含纤维素多的蔬菜如芹菜、韭菜,可加速肠蠕动;水果如苹果、香蕉、梨;粗杂粮比如有燕麦、糙米,功效也是一样。保证每餐三个一:一分蔬菜、一分杂粮、一分水果。刺激性食物如辣椒少吃。定时蹲点养成排便习惯。老年人可在早餐后如厕,因为这一时段结肠推进动作较为活跃,易于排便,所以无论您有无便意,到时都应坚持如厕,形成排便生物钟反馈;平时有便意就要及时如厕,排便时应集中注意力,不要看报或做其他的事情。

  推荐攻略:药物治疗

  具体方法:老年便秘病人如果用生活治疗没有效果的话,可以考虑用药物治疗。但是一定要在医生的指导下进行,选择毒副作用小和不产生依赖性的药物,切不可自己上药店买药服用。

  考虑攻略:局部用药和灌肠局部用药(灌肠、开塞露)只是一种临时性措施,一般情况下不宜采用,更不可长期应用。刺激性的泻药对于长期大便干结的老人来说,临时、间断性地使用是可以的。

  宝宝便秘错在吃得太精致

  发病原因:宝宝的便秘多与饮食有关,妈妈怕宝宝吃得不好,没营养,米是精米,面是精面,却不知吃得过于精细,摄入粗纤维过少,肠蠕动也就少了。给宝宝补钙,一天三顿地喂牛奶,牛奶中的钙质也会影响大便干结。

  最佳攻略:生活治疗+按摩

  具体方法:宝宝便秘的治疗还是应该先采用生活治疗,而且一般都有效果。建议给孩子吃含多聚糖的奶粉;吃含纤维素比较多的水果如香蕉、苹果;大一点的孩子可以吃韭菜、菜梗、豆芽。也可以在餐后给孩子喝一点金银花茶、菊花茶。妈妈还可以帮助孩子做做仰卧起坐,加强腹肌的运动。

  考虑攻略:适当用药

  宝宝便秘一般用生活治疗就能起到作用,如果无效,应在医生指导下使用果导片、开塞露等药物。

  办公一族,生活没规律便秘找上门

  发病原因:在办公族中有便秘毛病的不是个小数目,而且有增加的趋势。心理压力大,生活起居无规律,三餐不定时,上厕所更是见缝插针,有时想方便一下,可是正在开会,只有我忍、我忍、再忍,结果便秘就找上门了。尤其是白领女性,在办公室一坐就是一天,上下楼有电梯,出门有的士,根本没有让肠道活动的时间,有便秘也不奇怪。

  最佳攻略:生活治疗+按摩

  具体方法:其实生活治疗是男女老少都适用的方法,办公一族不妨也每天抽点时间来试试。

  适当的运动锻炼可以加强腹肌收缩力,促进胃肠蠕动和增加排便动力。因此早上起来可以散步、慢跑、做体操,如果实在没有时间,可在办公室里多做半蹲动作,也可以锻炼腹肌张力,弥补运动不足。采用按摩的方法,每天花费10分钟,效果也不错。

  揉腹:睡在床上,全身放松,将两手手心叠放按于肚脐上,先按顺时针方向揉100次,然后按逆时针方向揉100次,揉时用力适度,动作轻柔,呼吸自然。腹部按摩:睡在床上,双腿弯起来,腹肌放松,将一手掌放在肚脐正上方,用拇指以外的四指指腹,从右到左沿结肠走向按摩。当按摩至左下腹时,应适当加强指的压力,以不感疼痛为度,按压时呼气,放松时吸气,每次10分钟左右。揉腹和腹部按摩可随时进行,但一般选择晚上入睡前或晨起时,揉腹前应排空小便,不宜过饱或过于饥饿的情况下进行。

  考虑攻略:药物治疗

  记住和老人用药遵循同样的原则即可。

  注:老人和办公族在上述方法无效时,应到医院做一些检查,如结肠传输试验、肛门直肠测压等,看是不是由于大便过于干结引起,然后在医生的指导下施以正确治疗,如洗肠治疗等。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,“治疗便秘完全攻略”相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·自治便秘食疗方 ·便秘自我调治 更多…