正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 家庭常见蔬菜类食物性能
来源:  作者:  时间:

  白菜 古称为菘,以其青白高雅、凌冬不凋,有松之操故名。其性平,能清肺热,利肠胃,生津止渴。
  包心菜 又名卷心菜。性平,含葡萄糖芸苔素、含硫的抗甲状腺素物质、较多的维生素U等,有健胃通络,清热散结的功用。
  水芹 性凉,有清热利水的功能。
  旱芹 又名药芹、香芹。性凉,善平肝清热。
  菠菜 性凉,含有较多的蛋白质、多种维生素和矿物质,胡萝卜素、维生素C及维生素K的含量也较高。
  茼蒿 性平,具有和脾胃、降血压、利二便、消痰饮的功能。
  蕹菜 通称“空心菜”。性寒。蕹菜的嫩梢嫩叶中营养素含量高,成分较全面,因而是一种营养价值较高的蔬菜,可作汤,下面条,可炒,也可开水烫后凉拌吃。
  苋菜 性凉,能清热明目,通利二便。可用于肝火旺,目赤肿痛,二便不利。苋菜的种子含高浓度赖氨酸,对中老年人的健康具有重要意义。
  韭菜 性温,具有开胃行气,益肾阳,暖腰膝的作用。
  金针菜 又名黄花菜。性凉,有凉血清肝,清利咽喉,通乳利尿的功能。
  莴苣 又名莴笋。性凉,具有清热利尿,通气的功能。
  茭白 又名茭瓜,以粗壮白嫩者为佳。性寒,能清热利尿退黄,还可用于催乳。
  黄瓜 又名胡瓜。性寒,能清热,止渴,利尿。
  丝瓜 性凉,具有清热化痰、凉血解毒的功能。
  南瓜 又名北瓜。性温,营养丰富,既可充菜又能代粮。
  冬瓜 又名东瓜。性凉,有清热利水,消热痰,止咳嗽的功能。
  西红柿 又名番茄。性微寒,西红柿中含有丰富的维生素、微量元素和易于被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,营养丰富。其所含番茄素有助消化和利尿作用,常吃对肾病患者有益。西红柿中含量最多的为水分,约占94%,故能清热生津止渴,可用于热病后口渴及暑天解渴。
  茄子 茄子有圆球形、长柱形、长椭圆形等不同品种,颜色也有深紫色、浅绿色、黄白色等不同。其性寒。营养价值较高,具有清热凉血,消肿止痛的功能。
  萝卜 又名莱菔。性凉,功善生津止渴,消食化痰。
  胡萝卜 又名金笋。性平,善养肝明目。其所含胡萝卜素被人体摄入后可以转变成维生素A,所以可以用以治疗因维生素A缺乏引起的角膜干燥症、夜盲症、皮肤粗糙等。
  竹笋 性寒,具有清热化痰,消食润肠的功能。可炒食,也可煮汤。
  洋葱 性温,具有和胃下气,化湿祛痰的功能。
  大蒜 性温,具有广谱的抗菌、抗原虫作用。
  荠菜 性凉,具有和脾利水,止血明目的功能。
  香菜 又名胡荽、芫荽。性温,具有消食下气的功能,可用于食积气滞,脘胀冷痛者。
  洋芋 又名土豆、洋山芋、马铃薯。性平,能益气健脾。可煮食或炒食。
  芋艿 又名芋头。性平,具有和胃通便,化痰散结的功能。
  甘薯 又名红薯、山芋。性平,有健脾胃、补肝肾的功效。
  慈菇 又名茨菇。性凉,具有润肺止咳,清热利尿的作用。
  香菇 又名香蕈、冬菰。性平,清香鲜美,能益气开胃,增进食欲。
  蘑菇 性凉,能益胃气,增食欲,降血糖。蘑菇中的一种多糖化合物具有一定的抗癌作用,其作用温和而无毒性,与其他抗癌药合用,可减少抗癌药物的用量。
  海带 又名昆布。性寒。可拌食、煮食或用糖腌食。长期食用,可降低血中胆固醇。海带中所含的褐藻氨酸,为一种降血压的有效成分。
  紫菜 性寒,具有化痰软坚,清热利水的作用。紫菜含碘也较多,可用于缺碘性甲状腺肿大。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·食物中的鸳鸯配
·科学家推荐的十种好食物
·两小时内不宜同吃的食物
·女性宜常食海藻类食物