正文 < 家庭保健常识 < 保健养生 < 健康书籍 
● 按摩防治冠心病
来源:  作者:  时间:

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,临床以心绞痛、心肌梗塞、心律不齐、心力衰竭、心脏扩大等病状为主,本病属中医胸痛、胸痹范畴,多为心阳不足,心脉淤滞所为,按摩疗法对防治冠心病有一定疗效,介绍如下:
  
 压内关:以一手拇指指腹紧按另一前臂内侧的内关穴位(手腕横纹上二指处,两筋之间),先向下按,再作向心性按压,两手交替进行。对心动过速者,手法由轻渐重,同时可配合震颤及轻揉;对心动过缓者,用强刺激手法。平时则可按住穴位,左右旋转各10次,然后紧压1分钟。心绞痛甚者,可加按心俞,膻中,以宽胸理气止痛;气急,胸闷者,可加按肺俞,定喘穴,以宣肺降气;脉微沉细者或慢性心衰浮肿者,可加按复溜,阴陵泉,以利水消肿;阳亢者可加按合谷,太冲穴,以平肝潜阳。
  
  抹胸:以一手掌紧贴胸部由上向下按抹,两用手交替进行,按抹4×8次,按摩时不宜隔衣。
  
  拍心:用右手掌或半握拳拍打心前区,拍打6×8次,拍打轻重以患者舒适能耐受为度。
  
  在进行以上按摩时,要求腹式呼吸,思想集中,用意识引导按摩活动,并尽可能与呼吸相配合,每按摩1次,1月为1疗程,连续3个月。
  
  长期以来,人们认为,只有依靠药物,才能减轻或缓解冠心病的症状,其实,按摩对冠心病患者症状的缓解和消除也有一定的作用。压内关对减轻胸闷,心前区不适和调整心律均的帮助,抹胸和拍心对于消除胸闷,胸痛均有一定效果。腹式呼吸时,横膈运动帮助改善胸腹腔血液循环,对心脏可起到按摩作用,从而改善心脏本身的营养和血供,对心电图也有一定的改善作用。此法操作简单方便,而无内服药的副作用,甚至可以在医师指导下作自我按摩,有兴趣者不妨一试。


饮食保健】  【女性保健】   【儿童保健】  【健康书籍
家庭保健】  【男性保健】   【老年保健】  【穴道指压
  若选用家庭保健常识中的相关验方,“按摩防治冠心病”相关内容最好在医师指导下施用,愿您保健得法,身体更健康!
·防治冠心病的合理膳食原则 ·预防冠心病要从儿童抓起 更多…