正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
婴儿便秘的食物疗法
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  便秘是指肠子运动缓慢,水分吸收过多,导致大便干燥、坚硬、次数减少、排出困难。由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高。因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭,甚至发生肛裂出血,肛裂的发生使婴儿对大便产生恐怕心理,造成恶性循环。时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等。对婴儿便秘只有及时调整饮食,采用食物疗法,是可以的,也是较理想的。

  如系因母乳喂养量不足引起便秘的,常有体重不增加,食后因不饱而啼哭等,只要增加乳量,便秘即会消失。

  牛奶喂养的婴儿,由于牛奶中酪蛋白含量较多,因而易形成便秘,使大便干燥、坚硬。可用减少奶量,增加糖量来解决,即把牛奶的含糖量由原来的5-8%增加到10-12%,并适当增加果汁。不满3-4 个月的婴儿,可在牛奶中增加一些奶糕,由于奶糕中的碳水化合物在肠道中分解发酵后,可刺激肠道蠕动,有助于通便。对于4-5 个月以上的婴儿,可适当增加一些辅食,如将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种菜饭喂给婴儿。

  此外,还可以通过一些能通便的水果、油类来调整,如:

  一、香蕉,肉软滑腻,是通便的好食品,如婴儿便秘时,可喂给一条或半条香蕉,即可达到润肠通便的目的。

  二、麻油。性味甘、凉,也是润肠通便的佳品,婴儿便秘时,可用麻油,每次5-10 毫升,也可用豆油,但须熬开冷却后再用,每次5-10 毫升。

  三、蜂蜜水。味甘、性平,有润肺补中、润肠滑肠、清燥热、解毒、健脾益胃等功用,婴儿便秘时常服点蜂蜜水或将蜂蜜水放入牛奶中喂养,效果也很好。

  家长同时要对婴儿培养与训练定时大便的习惯,以逐渐建立婴儿大便的条件反射。


 · 下一页:孕妇的最佳饮食与禁忌