正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
饮茶的好处与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  茶是人们日常生活中美好的饮料,有着较高的营养与医疗预防价值,对维护人体健康有着积极意义,中国有句俗语: `宁可一日无盐,不可一日无茶。'

  饮茶有许多好处: 茶可明目清心。这是因为茶叶中含有脂溶性维生素,能使眼视网膜中杆状细胞的视紫红质再生,有维持视力正常的功能,并对防治白内障也有一定效果,茶可抗老防衰,这是因为茶叶中含有维生素E 与多种氨基酸等化学成分,维生素E 有抗不育与衰老作用,氨基酸有促进毛发生长,防贫血与早衰功效,并对高血压、中风、失眠有抑制与治疗作用。茶可提神解暑,因茶中有咖啡碱,能兴奋中枢神经,达到振奋精神,增进思维。此外,茶还合有钾,它是细胞内主要的阳离子,暑天酷热,大量出汗,体内的钾随着汗液大量消失,喝茶正可补充体内的钾,以维持平衡。茶可补血利尿,这是因为茶中有丰富的铁与维生素C,铁可补皿,维生素C 可防治坏血病,增强抗感染能力,茶的利尿作用主要是由于茶中有咖啡碱与茶碱共同作用的结果。茶可防辐射,茶中含茶多酚与脂多糖,均具有抗辐射的效应,它能使某些放射性元素不被吸收而排出体外.故一些学者把茶称为`原子时代的高级饮料'。此外,茶叶还能应急治疗中毒、菌痢、急性肠炎、胆绞痛等疾病。如急性肠炎用浓茶一杯饮服;中毒 (误服铝、银、铅、锌、钻、铜等金属或奎宁、洋地黄等) ,饮一杯浓茶可使茶叶中的鞣酸与毒物结合沉淀,延迟毒物的吸收,以利抢救。传说乾隆皇帝晚年嗜茶如命,在他退位时,一位老臣惋惜他说: `国不可一日无君。'皇帝听了哈哈大笑,用手抚摸胸前白须说: `君不可一日无茶!'他做了六十年皇帝,退位后就到设有饮茶亭的御茶园中悠闲品茶,安度晚年,活到八十八岁高龄。

  在民间,对如何饮茶、用茶,流行有这样的口诀: `烫茶伤人,姜茶治痢,糖茶和胃,饭后茶消食,午茶助精神,晚茶导不眠,空心茶令人心慌,隔夜茶伤脾胃,过量茶使人消瘦,淡温茶清香养人。'

  可见,茶有好处也有禁忌,据科学实验证明,茶的禁忌也不少:

  一、忌饮茶过度。这是因为茶叶里有咖啡因,过度饮茶会引起焦急、烦燥、心悸、不安等症,从而产生失眠;还会抑制胃肠,妨碍消化,降低食欲。因此要注意饮茶适量。

  二、忌饮浓茶。茶水一般在人体内能滞留3 小时左右,而浓茶滞留时间则更长,这样茶碱在人体内积聚过多,致使神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠粘膜分泌粘液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5-10克,分二次泡饮为宜。

  三、忌饮久泡茶水。饮茶要现泡现饮,这样效果最佳,如泡时过久,就会失去茶香,使茶中维生素C、维生素B 遭受破坏。此外,久泡茶叶其中咖啡因会积聚过多,鞣酸大大增加,会产生刺激作用,特别是患有痛风、心血管与神经系统病者,更应忌饮久泡的茶水。

  四、忌空腹饮茶。古人有说: `早时一杯茶,胜似强盗人穷家 (一无所得) 。'`饭后一杯茶,闲了医药家。'意即早晨空腹不宜饮茶,因为空腹饮茶,冲淡了胃液,降低了胃酸的功能,妨碍消化,并影响对蛋白质的吸收,易引起胃粘膜炎症。

  五、忌饮隔夜茶。茶水放久了,不仅会失却维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至生霉。茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃引起炎症。

  六、忌用茶水服药。茶叶中含有大量鞣酸。如用茶水服药,鞣酸同药物中的蛋白质、生物碱及金属盐等发生化学作用而产生沉淀,势必影响药物疗效,甚至失效。茶叶是有兴奋中枢神经的作用,凡服镇静、安神、催眠等药物以及服用含铁补血药、酶制剂药、含蛋自质药物时,均不宜用茶水送服。

  七、忌饮头遍茶。讲究喝茶的人,都不喝或少喝头遍茶,这是因为一方面出于色香的考虑,为了取其精华,另一方面是为了少喝迸些霉菌。因为茶叶在生产、包装、运输、存放过程中。极易受霉菌污染,尤其在不提倡用滚水泡茶,以求尽可能多地保存维生素C 与其它营养成分的时侯,霉菌是杀不尽的。因此尽量不饮头遍茶,把浮在茶面的茶水倒掉,更为安全。

  八、忌睡前饮茶。睡前两小时,最好不饮茶。否则会使精神过于兴奋而影响入睡,甚至引起失眠。老年人睡前饮茶,易心慌不安、多尿,更会影响睡眠。如因饮茶引起失眠,即使服用安眠药,也是无济于事的。

  九、忌发烧时饮茶。有些发烧的病人却仍照常喝茶,甚至浓茶,这样不但不能降低体温,还会导致体温增高,因为茶叶中的茶碱会提高人体温度,还会使降温药物的作用消失或大为减少。

  十、孕妇忌多喝茶。孕妇在怀孕期间摄入多种营养素,除去供应机体新陈代谢的需要外,还要供给孕妇体内的胎儿。在这时如果喝茶过多,茶中的`单宁'的物质就会在胃肠道中与孕妇食用的其它食物中的铁元素结合成一种不能被人体吸收的复合物。这样,除会导致孕妇缺铁性贫血,也将给孕育中的胎儿造成先天性缺铁的遗患,使诞生后的婴儿也患有缺铁性贫血。


 · 下一页:饮酒之忌