正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
高血压患者的饮食与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  高血压是常见病,患有高血压病者,除坚持合理的药物治疗外,合理的膳食不可忽视。

  从流行病学与临床资料研究表明,饮食中含盐量高低与高血压发病有关。一般他说,吃盐多的人其高血压发病率较习惯少吃盐的人为高。食盐是氯化钠,钠使体内水份储留,导致血管内血容量增加,加重心脏负担;同时,钠又能渗入血管壁,引起小动脉张力升高,使血压上升,有些中西利尿药物可治高血压,就是通过利尿,使血中的钠从小便排出,达到降低血压的作用。高血压与动脉硬化是姐妹病,常相伴而生,伴有动脉硬化的高血压患者其治疗效果,比单纯高血压病要差,且易发生冠心病、中风等并发症。

  临床资料表明,血中胆固醇升高在动脉硬化发生、发展中起重要作用,故积极降低血中胆固醇含量对防治动脉硬化与冠心病有重要意义。合理的膳食可起防治作用。山楂有着明显的降低血脂作用,植物油中含亚麻油酸,亚麻油烯酸等,亦有降低血中胆固醇水平的作用,以植物油代替动物油做菜,对高血压与动脉硬化患者最为适宜。此外,黄豆、蚕豆、绿豆等豆类食物,可以此代替部分主粮,也可降低血中胆固醇水平,又可补充蛋白质。

  高血压病人平时宜多吃富有维生素B、C 的食物,如新鲜蔬菜、水果、豆芽、瓜类、海带、紫菜、植物油类 (如芝麻、花生、玉米油) 、芹菜、菊花、枸妃子、马兰花、草决明子等。

  高血压患者忌食脂肪食物及含胆固醇高的食物,如肥肉、脑、肝、肾、蛋黄等。切忌烟、酒及多盐食物,对奶油、虾蟹也应禁忌。

  对老年高血压患音,还应特别注意:

  一、忌饮食过饱,年老者胃肠消化功能减退,吃得过饱可致上腹饱胀,使横隔上升,影响心肺正常活动,加之消化食物需大量血液集中到胃肠道,使心脑供血相对减少,易诱发心肌梗塞与中风。

  二、忌贪杯狂饮,过量饮酒可使血管扩张,血压下降,诱发心绞痛,或由于血压突然升高,引起脑溢血。

  三、忌饮食过咸,食盐过多,会增加循环血量,加上老年人肾脏排钠功能减退,导致钠储留,血管收缩,血压升高与心脏负荷加重,诱发心力衰竭。


 · 下一页:更年期综合症的饮食与禁忌