正文 < 家庭饮食百忌 < 健康书籍 :当前位置 
产妇催乳食疗方与禁忌
来源:科学饮食 类别:健康百科丛书 发布:10-28

  怎样使产妇在分娩后乳汁充分饱满,使婴儿获得丰富的乳汁哺育,是每一个年轻的妈妈十分关心的事。民间有许多催乳的食物疗法,有的很有成效,它们流传很久,成为我国医疗的珍贵疗方,可供选择参考,这里介绍食疗生乳方十种:

  一、大鲫鱼一条,清炖,加黄酒三匙,食肉喝汤。

  二、羊肉250克、猪蹄1000克,加入葱、姜、盐一起炖熟。食肉饮汤,每日一次,连食3-5 天。

  三、母鸡一只,炒王不留行60克。将鸡剖腹去内脏洗净,装人王不留行,缝合,文火煮熟,食肉喝汤,一只鸡可分两天吃完,连食两只鸡即可。

  四、河蟹二只,虾60克,共捣烂,加黄酒适量煮熟服用。

  五、鸡蛋3 个,鲜藕250克,加水同煮,去蛋壳,汤、藕、蛋一同服用,连服3-5 天。

  六、花生米60克,红糖30克,黄酒50克,先将花生米煮熟,再放入红糖、黄酒略煎一下,食花生饮汤。

  七、黄豆、花生米各60克,猪蹄2000克 (两个) 一起煨熟,分早晚两次吃完,连吃3 天。

  八、赤豆250克,煮汤,去豆饮浓汤,每日早晚各一次,连用3-4 天。

  九、黑芝麻适量,炒后研碎,小猪蹄煎汤冲服,每日3 次,每次30克。

  十、豆腐500克,皂刺15克,炒王不留行30克,加水共煎,喝汤食豆腐,每日一服。

  产妇忌食生冷食物,特别是冷饮更应禁忌。


 · 下一页:葱的价值与禁忌