正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
中老年人警惕单眼视力下降
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  视力下降多由某些眼病引起,但也可发生于一些全身性疾病。中老年人视力下降因病因不同可分为两种。一是视力突然下降,多由眼外伤、眼内炎症、眼压急剧增高以及视神经或视网膜病变引起,病人往往自己容易发现,能够及时去医治。二是视力逐渐下降,这种情况,尤其是单眼视力慢性下降往往不易察觉,被疏忽而延误诊治。引起中老年人视力逐渐减退的常见疾病有慢性青光眼、角膜炎、慢性葡萄膜炎、眼内肿瘤、白内障、眼底动脉硬化、慢性球后视神经炎、黄斑变性或出血等。

  为了早期发现这些病变,眼科专家介绍一种简单的视力自我检查法。其方法是,先遮住一只眼,用另一只眼单独看5 米以外的物体,比如窗框、树木、人像、家具等,然后再用另一只眼做单独观察,比较两眼分别看到的物体清晰度和色彩鲜艳度。如果发现一只眼看物体模糊,有可能这只眼有眼病,需要去医院眼科进一步检查,不能掉以轻心。

  有些人 (如青光眼、视网膜色素变性、视神经萎缩患者) 除视力下降外,还有视野、也就是观察的范围缩小,严重的病人要想看清眼睛周边的物体,必须转动头部,即所谓的`管状视野'。检查视野,可以用与正常人对比互检法。

  具体做法是: 视野正常的人和你面对面坐下,相距一米,自己闭左眼,右眼注视对方的左眼,对方闭有眼,左眼注视你的右眼。双方注视眼都保持向前看,固定不动。然后由对方伸出一只手指,在两人中间,从上下、左右、以及右右左左、左下右下等8 个方向,由外向中间移动。如果比方同时看到手指,那么你的视野就是正常的,否则就有问题。应去医院检查治疗,避免眼睛在不知不党中失明。(余志平)


 · 下一页:雪花飘飘话进补