正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
再说老年人与糖
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  原先,海外曾传来过主张老人`戒糖'的意见。认为食糟能提高老年人的血糖指数,会给食用者带来糖尿病的潜在威胁。其次一个原因,老年人一般活动较少,倘吃糖过多,收支不平衡,会使脂肪堆积而引起人体发胖,影响所及,将造成血压升高,由此,还会使心脏产生诸如冠心病之类的疾患。

  最近从美国又传来了另一条信息,弗吉尼亚州的一位心理学家,经过实验以后证实,老年人饮用含糖饮料以后,记忆能力有了明显的提高。虽然这位研究人员并没有向老年人提出增加食糖摄入量的建议,实际上,他的实验己表明,老年人食用含糖食品,至少在增强记忆上是可取的。两相矛盾的信息,该如何择善而从呢?

  凡事不能走向极端。糖和香烟是不同的。烟草,对人体可说是有百害而无一利,彻底戒烟是理所当然的。糖却不同,即使不谈它对记忆力有利的一面,人体对糖也有一定量的正常需要。(金介华)


 · 下一页:正常性生活可延年益寿