正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
延缓衰老莫忘控制血脂与血糖
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  哀老是一个复杂的损伤过程,尽管导致衰老原因的学说很多,众说纷纭,但最终皆以自由基和脂类过氧化所致的组织损伤为表现形式。

  随着年龄增长,血脂代谢紊乱,血脂升高可使人体机能发生障碍,导致自由基损伤加重;继而糖代谢紊乱,血糖升高所致的糖化作用,使抗氧化酶受损,机体防御自由基损伤的能力下降,进一步加剧损伤,互为因果,使衰老进程加速。

  血脂的变化在老年前期就已经开始,因此,在延缓衰老的过程中,如何保持自由基产生和清除平衡呢?早期预防和降低血脂水平是十分重要的。对老年人血糖水平严格控制、将有助于延缓衰老的进程。

  老年病学专家认为,延缓衰老进程,莫忘控制血脂与血糖。特别对老年人的饮食习惯、起居活动应给予更多的关注。在老年前期应开始控制超重,防胖减肥,适当运动,并把药物疗法与饮食疗法结合起来,制定合理的热量供给比例: 糖占总热量不超过60%,脂肪占25%,蛋白质占15%,这对延缓衰老是关键所在。(吴国隆)


 · 下一页:延缓心理衰老保持良好心态