正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
令老人坐立不安的“不宁腿综合症”
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  俗语说: `树老先老根,人老先老腿'。人一过60 岁,腿部的关节功能和肌肉弹力就开始逐渐减弱了,活动起来便感到不那么利索灵活了。这是不可避免的衰老现象。但是,有些老年人常常感觉腿部麻木、酸胀,瘙痒难忍;还有的老年人一静下来便感到腿部难受,不舒服,有一种坐也不是、站也不是,说不出难受的感觉。

  老年人的这些腿部感觉异常现象,并不完全是由于机体衰老引起的,而是老年人的一种常见病症,医学上称之为`老年人不宁腿综合症'。老年人不宁腿综合症有它自身的临床表现,其主要特征是: 不适感觉位于两腿深部,仅出现在休息的时候,夜间症状尤其明显,症状出现的时候令人坐立不安,昼夜难眠,烦恼异常。当活动以后,腿部症状可暂消失或减轻。此综合症病程冗长,可持续数年不愈。老年人腿部的这些异常现象常被误诊为神经官能症、末梢神经炎等病症。

  现代医学研究表明,老年不宁腿综合症的发生可能和腿部的血液循环不良有关。在腿部血液供应不良的情况下,就会产生腿部的感觉异常。人在休息的时候,腿部暂停止了肌肉活动,血液循环变慢。老年人腿部血液循环差,特别容易感觉异常,从而引起不宁腿综合症。

  不宁腿综合症的防冶,首先应养成经常锻炼的习惯,尤其是加强腿部的运动,每天早晨或睡前洗脚后,用手搓脚心,先在脚心左右搓,再前后搓,最后转圈搓,直到发热、发红舒适为止,有助于改善腿部的血液循环和营养状态,防止麻木、无力、冰凉等症状。其次是注意平衡饮食,少荤食多素食,戒烟,以降低血液粘稠度。冶疗可以用血管扩张类药物或活血化瘀的中药,例如常用地巴唑、烟酸、肌醇片、硝苯吡啶、维生素B、丹参片等药物。一般经过二至三周的治疗,就可使老年人不宁腿综合症状得到缓解。(余志平)


 · 下一页:漫话老人清心寡欲