正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
老人闲聊有益健康
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  只要你留心,就不难发现在公园里,广场旁、林荫道上、院落中等处,一些老人常爱聚集在一块闲聊。他们在一起海阔天空、说古道今,讲中国话西洋,无所不谈。老人们的这种聊天乐趣,与游乐和锻炼身体一样对身心健康、长春是很有益的。

  一、闲聊可以促进大脑思维、防止大脑逐渐衰老。老年人大脑衰退随着年龄增大而加快。谈话要用脑,从而促使大脑运动加快、加多,可防衰健脑。二、闲聊可给老人带来良好情绪。聊天不会有像打扑克牌、搓麻将那样输了心灰意冷,赢了又高兴忘形的过激情绪。

  三、闲聊可以消愁解闷。人的一生,特别是老人们的晚年生活,不会处处顺心、事事如意;而通过闲聊中的趣事、乐事可帮助消除不愉快的事情,摆脱烦恼、忧愁、疑虑、不满、委屈等情绪。

  四、闲聊可以广交朋友。退休后的老人,特别是已有一方丧偶的老人怕孤独,那么闲聊之中可结识新的朋友,新的朋友可给您带来新的生活、学习、工作等方面的乐趣。

  五、闲聊可知国家大事、天下事,有余力老人可为其再作贡献。大家在一块儿见的多,谈的广,为他人解难,为国家排忧亦可乐为之。(方军)


 · 下一页:老人也要防“乙脑”