正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
老年性耳聋原因新解
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  耳聋即听力丧失,按病变部位和性质不同分为传导性耳聋、感音神经性耳聋和混合性耳聋三种。据有关资料统计,12%的老年人随着年龄增长而逐渐丧失听力。通常认为,老年性耳聋多为退行性变化,属于感音神经性耳聋,因为许多老年耳聋患者都有内耳听觉器官耳蜗毛细胞的营养血管受阻的情况。但这些营养血管为什么会阻塞,也就是老年性耳聋的发生机制是什么?多年来却一直不太清楚。

  如今,老年性耳聋的这一原因已有了新的解释。据英国《新科学家》报道,英国格拉斯哥皇家医院和医学研究委员会听力研究所的布郎宁和罗厄等科研人员发现,老年性耳聋的原因与红细胞的形态学改变有密切关系。研究人员说,红细胞形状像双面凹陷的圆盘,细胞里面充满大量的血红蛋白,有携带氧和二氧化碳的功能。活的红细胞直径为6.5—8 微米,它的特性是具有一定的弹性和形态的可塑性。

  红细胞的这种形态学特性对血液顺利通过内耳毛细胞微细的营养血管(直径仅4—5 微米) ,以完成物质交换和维持听力至关重要。在正常时,红细胞在通过这些微细血管时,可以弯曲或折叠起来缩小自身的直径。随着年龄的增长,不仅内耳微细血管内径可变窄,而且红细胞的形态可塑性减退,就容易在通过这些营养血管时发生堵塞。由于毛细胞的营养血管是终端血管,没有交叉的毛细血管网可以取代,因此血管堵塞后易造成毛细胞营养供应不足,代谢废物不能排出,影响了听觉功能。最终,毛细胞可因缺氧而死亡,导致耳聋。研究人员用仪器对141 位老年耳聋患者做了测定,结果显示,血液中形态可塑性正常的红细胞数量越少,耳聋的程度就越大。

  对于老年性耳聋的治疗,目前虽然还没有专门用于恢复红细胞形态可塑性的药物,但采取一些适当的综合性措施,如锻炼身体、合理饮食、劳逸适度,酌情使用维生素C、E、ATP、辅酶A、细胞色素C、烟酸、地巴唑、654—2 等药物,都可收到一定的防治效果。(余志平)


 · 下一页:老年性肺气肿患者的保健