正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
老年人与胆固醇
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  一些老年人对血清胆固醇水平高常惊恐不安,怕胆固醇沉积干血管壁引发动脉硬化及心脏病。

  大量资料表明: 血清胆固醇水平不高者患心血管疾病的比率并不低,血清胆固醇水平高与诱发心血管疾病的关系尚有争议。

  相反,老年人苦血情胆固醇水平过低的危害却不浅。老年人胆固醇过低多见干蛋白质缺乏,营养不良,消瘦,肤色无华,身体弱不禁风,机体免疫及抗病能力低下,对病毒感染的抗力尤差,易感冒及病毒性腹泻;癌症发病率较高。

  一些老年人怕摄入含胆固醇食物,这也不敢吃,那也不敢食,以致膳食中脂肪过低,常引发神经原膜性能的改变及行为变异,易激恼、疑心,自私;低胆固醇水平可致老年人出血性脑卒中死亡率高。

  专家们指出: 过高的血清胆固醇水平致体胖,可适当吃些降血脂药物,一般情况下不必为血清胆固醇水平稍高而焦虑、忧思。国外学者认为: 除非胆固醇水平过高,考虑服降脂药物外,一般只要注意膳食,勿用动物内脏及动物油外,进行体育锻炼比用降脂药物要妥当和经济。(袁克俭)


 · 下一页:老年性白内障的防与治