正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
老年人也应防止缺锌
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  一般说,对儿童缺锌和补锌比较重视,而对老年人的缺锌却不以为然。据流行病学调查表明,健康老年人血浆锌值显著低于健康青年人。

  锌的功能主要是参与人体核酸和蛋白质合成,具有广泛的生理特性,起着微妙的平衡作用。锌的缺乏可能是许多疾患的根源,因此是人体必需的微量元素之一。老年人体内缺锌,可引起机体免疫功能减退,尤其是非特异性免疫效应的自然杀伤细胞活性降低,故对机体抗肿瘤、抗感染、排异反应及维护自身稳定起着重要作用。临床已证实: 锌、镉的比值下降,锌少镉多时高血压和动脉硬化症的发病率就会增加;胰腺里的锌降至正常人的1/2 时,就有可能患糖尿病;锌与铜的比值大于300,则预示癌症已进入晚期。

  蛋白质是锌的最好来源,并能促进锌的吸收,而蛋白质的摄入量往往随增龄而减少,以致锌的摄入及吸收也随着减少。加之肠道本身对锌的吸收功能随增龄而减退,因此缺锌的老年人是普遍现象。

  专家指出,老年人缺锌时,可通过补锌获得完全纠正。每日口服硫酸锌的治疗坚量最主要有以下3 种: 600 毫克、440 毫克和300 毫克,而老年人补锌以第三种剂量为宜,不会发生不良的反应。补锌时必须注意锌与其它微量元素的相互影响,长期较大剂量补锌对铁和铜的吸收有抑制作用,因此,在补锌期间应定期检测血浆锌、铁、铜值,随时调整补锌剂量和纠正可能出现的缺铁和缺铜现象。

  含锌较高的食物有: 动物蛋白,如鱼类、动物肝以及麦芽、面筋、青菜等。核桃瓜子等坚果类食物也是锌的储藏宝库。老年人常食上述食物,对因缺锌所引起的某些疾病和增强自身免疫功能皆大有裨益。(吴皖)


 · 下一页:老年人与胆固醇