正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
调节饮食可防老年性耳聋
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  老年性耳聋的患病率在65 岁以上的人中高达30%—50%。究其原因,与耳部微血管退化、耳蜗病变以及全身机能退化密切相关。专家们指出,如果能尽早注意饮食调节,可以有效地预防老年性耳聋的发生。

  多吃含铁食物英国学者研究发现,补充铁质可以扩张微血管、软化红血球,保证耳部的血液供应,能有效地防止听力减退。英国学者建议,从中年时期就应注意补充含铁丰富的食物,以顶防老年性耳聋。

  注意补锌现代生理学的研究发现,耳蜗内锌的含量大大高于其它器官组织,而60 岁以后耳蜗内锌的含量明显降低,影响耳蜗的功能而导致听力减退,故必须适量补充锌。

  补充维生素D 老年性耳聋还与体内维生素D 的代谢异常有关。维生素D属脂溶性维生素,主要有维生素D 2 和D 3 。蘑菇、香菇、平菇等含有一定的维生素D 2 维生素D 3 在海鱼肝中含量最丰富,禽畜肝脏、蛋类及奶类也含有维生素D 2 。人的皮肤和脂肪组织中含有一种F 脱氢胆固醇,故接受一定的日照亦可获得维生素D 3 。

  降低血脂实验表明,用高脂食物可使家兔血脂升高,继之出现听力障碍。有人观察了341 位老年人,其中有高脂血症者、老年性耳聋的罹患率明显高于血脂正常者。学者认为,这是由于高血脂影响了内耳血液循环和致使内耳过氧化物增多所致,故低脂饮食和降低血脂的方法有助于防治老年性耳聋。(康民)


 · 下一页:封闭·温食·运动·药补