正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
补充维生素和微量元素
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  老年人各器官功能逐渐衰退,免疫功能下降,使得感染性疾病和癌症发病率增加。世界卫生组织最近一项研究表明,给老年人适当补充维生素和微量元素,可以提高机体免疫功能,降低感染性疾病的发生。

  据英国《柳叶刀》杂志报道,世界卫生组织免疫中心的研究人员对96名有独立生活能力的健康老年人进行研究,把他们随机分为两组: 一组为营养补给组,给予补充生理剂量的多种维生素和微量元素;另一组为对照组,只给予安慰剂。实验前及实验12 个月后分别评价两组老人的营养状况、兔疫功能及感染性疾病的发病率。结果发现,与对照组比较,营养补给组老人的免疫功能明显提高,表现在反映机体免疫功能的CD,与CD,细胞,自然杀伤细胞、淋巴细胞对于植物血凝索反应等均显著高于对照组。营养补给组老人的某些T 细胞亚群增多,NK 细胞数目和活性增高,有丝分裂原的增殖反应增强。

  随着补充维生素和微量元素后免疫功能提高,营养补给组感染疾病发病率也明显下降,其平均感染性疾病发病天数为23±5 天,而对照组则高达48±7 天。

  老年人各器官功能逐渐衰退,消化液分泌减少,往往食欲较差,消化吸收功能也差,维生素和微量元素缺乏较普遍,所以补充维生素和微量元素十分有益健康。但必须强调指出,维生素和微量元素并非多多益善,世界卫生组织在这项研究里补充的维生素和微量元素剂量是生理需要量,因此,老年人在补充维生素和微量元素时最好得到医生的指导。(朱大钧)


 · 下一页:补身体别忘补脑