正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
保持快乐的十条秘诀
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  在人生的旅途中,烦恼、困扰和失败的痛苦是不可避免的。但如何能保持快乐呢?心理学家总结出10 条秘诀,其内容是:

  1.热爱工作工作是人生一大支柱,遇到失败和挫折难免,应该抱正确态度,从中汲取教训,记住这句名言: `失败是成功之母',这样才能百折不挠,奋发进取。

  2.有正义感在生活中必须诚实和富有正义感,只有敢说公道话,见义勇为,才能做到心中无侮无憾,朋友们才会尊敬你。

  3.勇于认错人无完人,金无足赤。要面对现实,勇于承认自己的错误,乐意接受别人的建议、忠告,并有勇气承认自己需要帮助,成功必然在望。

  4.能屈能伸无论是在顺境或逆境中,我们对待人生的态度都应该是处之泰然。俗话说: 不要死爱面子活受罪,过于严格苛求自己,往往会走进死胡同。

  5.乐于助人热心帮助比你不幸或困难的人,乐于做好事,与人和谐相处,人际关系自然就会融洽,不但不会孤独,还可以获得更大的快乐。

  6.容忍别人对方的言行举止令你讨厌或做出一些有损你个人利益时,应从大局考虑谅解别人,一切矛盾便迎刃而解,化干戈为玉帛。

  7.坚守信念当你做任何事情时,不能朝令夕改或偏离方向,必须按已制订的合理计划,坚守个人的信念,勇往直前,就会到达成功的彼岸。

  8、爱好广泛生活中爱好广泛,不但能调节情绪,舒缓压力,还能增长新的知识。爱好广泛的人才能享受大千世界赋予的种种乐趣。

  9、乐于社交把自己封闭在`斗室'之中,孤僻和不爱理人,会导致忧郁和苦闷,对身心健康极为不利。乐于社交的人朋友增多,友情也增多。10、知足则乐不论是荣与辱、升与降、得与失,皆是现买社会生活中常见的事,往往不以个人意志为转移,是无法满足的,荣辱不惊,淡泊名利,做到心理平衡则是极大的快乐。(吴皖)


 · 下一页:保持脑活力的诀窍