正文 < 健康之道 < 健康书籍 :当前位置 
“麦卡效应”与长寿
专题:老年健康 类别:健康百科丛书 发布:10-24

  饮食中的营养构成,对人类寿命的长短有极大影响。早在30 年代,美国康奈尔大学的营养学家克莱德·麦卡就做过这样的试验: 限制一组小白鼠热能的摄取量,但保证其它必要的营养;另一组小白鼠自由取食。结果,自由饮食的小白鼠175 天后骨骼就停止了生长。限制饮食的小白鼠300 天、500天乃至1000 天后骨骼还在缓慢地生长着;自由饮食的小白鼠不到两年半全部死亡,限制饮食的小白鼠活了3—4 年;限制组小白鼠的肿瘤发病率也比自由饮食组的少得多,最常见的肾硬变几乎完全消失。经过多次重复试验,结果都是一样,这就是老年学研究中最惊人的`麦卡效应'。但当时并没有引起人们的足够重视。

  60 年代末,美国老年学家马克赖顿制成一种内含蛋白质20%、植物油5%的饲料喂养两组小白鼠: 第一组每天喂20 千卡热量的正常饮食,第二组喂10 千卡热量的饲料。结果,第二组小白鼠的寿命绝大多数比第一组长2 倍多。试验再次说明,在保证足够营养的前提下,限制机体的热量摄入,可以延缓衰老,延长寿命。至此,`麦卡效应'才引起科学界的重视。一些科学家认为,这种效应也适用于人类。

  近年来发现的一些长春老人,除其它原因外,普遍都有控制饮食的习惯。可见,限食是人类长寿的途径之一,至少是有益无害的。

  为什么适当限食能长寿呢?美国免疫学家奥福尔指出: 限食可使机体免疫力在老龄时仍保持旺盛,使免疫中枢器官——胸腺的定时紊乱得以推迟,从而延绥衰老过程。一些生物化学家对限食老鼠的器官检测表明,这些老鼠在年老时,心脑等主要脏器中的脂褐质堆积要比同龄正常饮食的老鼠低得多,这证明限食可降低导致衰老的自由基的反应水平。另据加利福尼亚大学医学博士罗尔·伍尔福德的实验,限食可使体温下降2℃至3℃。体温对寿命有决定性的影响,而限食是使体温自然下降的有效方法。

  此外,限食动物的肿瘤发病率低,即便得了肿瘤,恶化进展也较迟缓。最近,日本九州大学医学部大村裕教授研究发现: 进食过饱后,大脑中一种叫`纤维芽细胞生长因子'的物质比进食前增加数万倍。这种物质能使毛细血管内皮细胞和脂肪细胞增殖,并能促使脑动脉粥样硬化,是引起大脑早衰的主要物质。大村裕教授指出,目前虽还没有有效的药物来控制饱腹时`纤维芽细脑生长因子'的增加,然而,通过限制饮食量,减少`纤维芽细胞生长因子'在大脑中的生成,推迟脑血管硬化和大脑衰老,则是完全可能的。

  `麦卡效应'告诉我们: 中老年人注意适当节食是很重要的。一方面,要减少动物脂肪、胆固醇、高糖、高淀粉食物;另一方面,应适当增加蛋白质与维生素含量高的食物。(赵宝椿)


 · 下一页:保持快乐的十条秘诀