文章正文 < 素食放生开示集 < 戒杀放生 < 般若人生网 :当前
大乘教义遮止食肉
来源:藏密素食观 作者:索达吉堪布

还有人认为,不管汉传还是藏传佛教,律藏中都有允食肉食的开许,比如律藏中就提到过五正食的说法,即允许出家众食用饭、麦豆饭、净肉、面和饼等五种食物;亦有人认为,若不许食肉的话,这和提婆达多制定的十种非食岂不沦为一谈?再者说来,既然功德光等大律师都在相关律藏论典中开许过一定范围、程度、条件下的吃肉行为,为何还要在这里喋喋不休地大谈什么禁绝食肉呢?而且对密宗行人而言,尚有不应舍弃五肉、五甘露之说,这样看来,单纯要求素食就有些与佛教律藏的精神相违背了。
  若只从佛典的表面文字入手,的确会发现很多所谓的互相矛盾之处;其实这都是佛陀为使不同根基的众生尽皆趋入佛道而采取的方便说法。不这样理解的话,别说吃肉、吃素问题永远不可能搞清楚,任何一个稍微复杂点儿的问题,都不可能在佛经中得到明确、究竟的答案。让我们先来分析分析戒律中对吃肉之开遮问题的阐述:
  有些大德认为小乘出家人是可以食用三净肉的,因针对小乘根基之修行人的戒律中并未对之进行遮止的缘故;而修学菩萨乘的大乘行者则当断绝一切荤腥,因大乘经典中严厉禁止饮血食肉之故。另有人认为佛陀对声闻乘行者开许食用三净肉,也属权宜方便之暂时规定,后来便对其进行了遮止。故而不仅菩萨道修行人应食素,声闻乘者也不能吃荤……
  面对上述种种观点,我们认为,一般而言,完整、究竟地解释佛经密意并不是一件容易的事,需再三衡量、全面观察且融通显密。尽管在小乘自宗奉为圭臬的《毗奈耶经》中有“诸比丘,我开许食三净肉”这样的言词,而且纵观小乘经典也难见不许比丘吃三净肉的硬性条文;何况在功德光、释迦光等大律师的相关论典中也确实找不到禁绝三净肉的论述。但以大乘观点言之,特别是根据《楞伽经》、《大般涅槃经》等有代表性的了义经典来看,虽说小乘诸经中未曾明言,但大乘教义则坚定地认为,佛陀对声闻乘的开许食用三净肉之规定完全是暂时性的,其后便全方位进行了遮止。如《楞伽经》云:“大慧,我未开许任何人食众生肉,过去如是,现在如是,将来亦如是。大慧,出家众不得食肉。”又《大般涅槃经》亦云:“善男子,自此之后,我不开许声闻乘行者食肉。”“所谓三净肉,乃为方便众生次第入道而言,自此之后,一切血肉均不得食。”从这些佛经文字中我们可以看出,佛陀实际上已将原先曾对声闻乘修行人开许过的可食三净肉之规定完全遮止了。这一点正如《学集论》所云:“律藏中开许食三净肉,此乃因密意所需而做之暂时规定。其后,则禁绝声闻、缘觉食一切肉,此等戒律之学处乃如阶梯一般层层深入。以往所言可食三净肉等规则现应摒弃不顾,此后定须强调食肉必堕恶趣之说。”
  由此可见,对一些甚深、复杂之问题,不应草率求解,应深入经律论三藏仔细权衡、取舍,从中找到开遮的界限并力求通达佛陀最究竟之意趣,此诚为贯通佛经密意之关键所在。
  接下来再看一看跟提婆达多有关的公案:当年他为了出佛金刚身之身血,并破坏和合僧,且超越、胜过释迦牟尼佛所开创之传统,就规定出家人不许吃肉。但想来任何一个正信佛教徒都明白,提婆达多的禁止吃肉根本就不是大悲心的自然流露。对他来说,不吃肉虽是一种表面看来与发菩提心者相同的行为,但因发心的截然相反,他的这种行为实在是了无实义。由此看来,大乘教义之所以规定禁绝肉食,纯粹是出于大悲心想直接或间接利益众生的缘故,这才是佛陀所制戒律的究竟密意。
  至于密宗戒条中对五肉的规定,也仅适用于那些心相续中等净无二之见解早已稳固、并已不再贪着肉食之人行持,这一点在荣素班智达的《誓言论述》中有详细说明。若修行人达不到此种境界,则他不食用肉食亦不为过。
  因此说,若想完整、正确地解释佛经意义,必须拥有相当程度的智慧。故而那些认为学密乘者若不饮酒食肉即属破密乘戒的观点,完全是一派胡言,密宗任何一条戒律都未曾说过不吃肉就破了根本誓言。如只耽着于文字,势必割裂密续上下文意;若博通显密的话,自会明了戒律上的开遮之处实无任何自相矛盾的地方,显现上的不同说法只是阐述问题的角度及化机不同而已。是故具有信心、且具一定智慧的修行人,应深入研究显密教典,这一点是修行获致最后成功的重要保障。
  当今时代有很多人,不仅对佛法完全无知,即便对一些所谓流传甚广的民间说法也缺乏相应的判断、抉择能力,当他们一味奉行这些根本无有丝毫道理的大众口头说辞时,有意无意之间就造下了来生必堕恶趣的恶因。比如很多人都认为产妇在坐月子时应该吃鸡,不仅要吃,更要每天吃,还要吃乌骨鸡,据说这样对母子都有利益。如果稍懂佛法的话,就会发现这种说法纯属无稽之谈,杀鸡的果报会让母子生生世世都深受其苦。若换一个角度,从医学观点出发,我们依然看不出此种做法对孕妇、产妇到底会带来哪些利益。台湾疗养医院营养部主任就曾说过:“在美国加州罗马琳达省,几乎一半人口都是吃素的;他们的孕妇、产妇经过医院体检,未发现任何营养不良的现象。……在本地,我们医院也有许多素食家庭,其家的孕妇、产妇也都正常地产下健康的孩子。”有关吃肉对身体的不利影响,下文还要从营养学的角度进行专门论述,这里只从佛教的角度出发,对此稍作阐释。
  若母亲吃鸡,将来必得在无限长的轮回生涯中以自身身体对之进行补偿;不唯自己之果报惨痛如是,对孩子同样带不来任何正面影响。母子俩均逃不过杀鸡之报应,五百世中都将转生为鸡以偿命债。
  故我们都应发愿:愿自己生生世世也不直接或间接损害众生;愿自己生生世世都能以清净食物度过一生;愿自己永远也不用众生血肉维持自己的假壳肉身!
  对那些不懂佛教经论的人来说,往往他们自以为如理如法的行持,实际上却恰恰违背了佛陀的教义。比如有些弟子确实对其上师有不共的信心,为表达自己对上师的敬慕之意,他们常常要想尽一切办法将上师迎请到饭店或家中进行供养,一般而言,他们的供品不外血肉之类的肉食。这些人认为上师一定喜欢这类供养,能让师父生起欢喜心,自己也可得到加持与功德。现今居住在大城市中的很多密乘弟子,都以为对密宗上师供养肉食实属天经地义之行为,他们认为密宗本来就开许吃肉,既如此,以血肉供上师又有何不妥之处?殊不知,这种种做法、想法,都乃不懂藏密、不解佛意、不精于闻思的表现,一言以蔽之,即这些人都被愚痴彻底蒙蔽了。因此,真心希望人们都能牢牢记住华智仁波切在《普贤上师言教》中说过的这么几句话:
  “有人自以为把上师僧众们迎请到家中、以所杀众生的血肉供养他们是在修善法,而实际上这种做法必将使一切施主、福田的相续都染上杀生的罪业。施主供养食物成了不清净的供养,对于福田来说则成了邪命,这种罪业大大超过所做之善业。除了(高僧大德)杀死众生后能立即使他们复活以外,(一般人的)相续没有不被杀生罪业染污的,上师们(这样做)也一定会危害他们自己的寿命或事业。因此,除非能将所杀众生的神识超度到极乐世界,否则必须竭力断除杀生这一恶业。”
  诚如华智仁波切所言,身为弟子,千万别在被愚痴支配的“善心”指导下去行持所谓的“善业”,这样做的结果除了不会给自己带来丝毫福报以外,还将严重毁坏其所仰慕之上师的功德事业。

· 下页:白玛顿登的阐述