文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
活剥兔皮
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  虽然耳濡目染了不少杀生的残忍场面与有关报导,但活剥兔皮的残忍做法,我还是第一次在报纸上看到。在人的内心世界若没有因果的观念与慈悲的精神杠杆,妄念与愚痴这对孪生兄弟就会干出种种滔天罪行。
  山西一家私人饭店的厨师为了得到整张光滑的兔皮,利用其职业之便不知活剥了多少兔子。他用粗壮的左脚踏住兔子的后足,右脚踩着兔子的身躯,左手扯着兔子的双耳,右手持着锋利的屠刀,开始了对兔子的凌迟。从兔子的嘴角开始入刀,一刀下去,鲜血直流。兔子的惨叫声及全身的抽搐,使他的手稍有一点哆嗦。兔子因剧烈的痛苦而全身使劲挣扎,厨师无法用劲,于是残忍的厨师高高地举起屠刀,用刀背侧猛击兔头,可怜的兔子晕了过去……
  厨师用劲地扯拉着兔皮,从兔子的嘴巴拉到眼角时,晕绝的兔子又痛得苏醒过来,边哀叫边挣扎。毫无人性的厨师又一次用刀背猛击兔头,可怜的兔子再次晕死过去。这一次他加快了速度,熟练地向各个角度猛扯兔皮。不一会的功夫,一张完整的兔皮就这样被他残忍地活剥了下来。活生生的兔子变成了血肉模糊的肉团,此时已无法分辨这是一只兔子。地上淌满了鲜血,奄奄一息的兔子不时地搐动一下,不明真相的人会感到惊奇不已——这肉怎么还会动?
  人类创造着历史,书写着文明,然而在文明的进程中,也潜藏着罪恶与暴力。活剥兔皮的暴行反映了人性凶残的一面,人类应该反省自身,若继续如是屠杀这些无辜的生灵,其结果是可想而知的。
  地球是诸多生灵共处的世界,地球正因为有如是诸多之生灵才变得丰富多彩、生机勃勃。自然中的生灵是一种美、一种和谐。然而,或许不久,我们的视野里将会失去它们。正如一位生态学家断言:“从自然生态科学上说,自然生灵的灭绝之日就是人类自我灭绝的开始。”

 
· 下一页:田间尸场一瞥