文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
一堂解剖课
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  在某些大学的实验室里,为了做动物实验,常常杀害许多动物,其手段十分残酷。有些胆量小的同学不敢动手,大多数同学都按照老师的指导操作,对于动物的痛苦置若罔闻。赵威同学眼含泪水,给我讲述了他为上解剖课抓癞蛤蟆的经过:
  84年秋季,他在大学三年级,当时班级部分同学学习动物解剖课程。有一天,李老师对他说:“实验课需要用蟾蜍,你能不能去捉?若捉来有报酬。”他不假思索地答应了。按照老师的指点,第二天傍晚他喊了低年级的张同学一块儿到了北京市的西郊。秋天的北京气候宜人,刚下过雨,温暖的空气中透着潮湿,郊外特别凉爽。他们走了大约五里路,找到一个池塘,从池塘里不断发出“咕咕”声。他们走到池塘边,发现有许多癩蛤蟆,便动手捉起来。癩蛤蟆与青蛙不同,爬得较慢,很快便抓满了两铁丝笼,有大的有小的,总共有三十多只。张同学说那些又大又肥的癩蛤蟆肚里有小蛤蟆。他们赶回校园,天已经黑了,一切都静悄悄的。次日清晨,他们把那些蟾蜍交给了李老师。
  接着他又讲了解剖课的情景:首先将癩蛤蟆固定在蜡盘上,同时用大头针,将它们的四肢刺穿再扎到凝固的蜡上,只见它们的肌肉在颤抖。然后用剪子和解剖刀剖开腹腔,肠、胃、脾、肾等就暴露出来。每一器官要一一认清,描述其颜色、形状、功能等。有时还要做成器官标本。在长时间的解剖过程中,一般动物的心脏还在跳动,并没有死。等解剖完,脏腑被剖开,肢体被分开,动物的神识是否离开身体也不知道。昨天那位同学说的没错,果然有怀孕的癩蛤蟆,在其生殖器官中拽出一串小蛤蟆,足有十几只。这堂课要了解消化系统,做一次解剖,下堂课认识血液循环系统,又要做一次解剖。这次用癩蛤蟆,下次可能用兔子等较大的动物。哎,在场的同学有谁能体会到被剖动物的痛苦呢?
  时隔十七年了,赵威同学仍觉得很内疚,每每想起此事内心都有说不出的痛苦。他不断谴责自己杀生害命的过失,也生怕将来感受果报,真是可怜。

 
· 下一页:用人体做实验