文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
谁肯将刀割自身?
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  我们平时若不小心割破了手,都觉得很痛。动物在被宰杀时,那种痛苦是可想而知的。有位居士谈了他小时候看到家乡人(烟台)杀猪的情景,真让人心惊。
  首先,成年男子找来两三个助手,他们一同将猪按倒在地,用粗麻绳将猪的四条腿捆绑住,猪不停地大声嚎叫,那叫声在两三华里外仍然听得清楚。接着,他们用杠子抬起,前往杀场。正抬起时,猪的四蹄朝上,仰着头,那叫唤的声音好凄凉,好瘆人。到杀场后一般先称过重量,若是待杀的猪多,则要等好几个小时后才被杀。
  猪被宰时,先抬到特制的猪床上,猪被绑缚着,一点儿也动不了。屠夫用长长的刀子割断其颈部大动脉,鲜血喷溅而出,有人用盆或桶接着猪的血液。这时猪的叫声已不如从前那么高,而是凄惨地哼哼着。待血放得差不多了,屠夫便将猪头割下,然后剖开胸腔和腹腔,掏出热气腾腾的内脏。于是助手开始清洗猪的肠胃,屠夫便剥掉猪皮,斩断猪蹄子,将肢体分解。有时还要除猪毛。除猪毛一般有三种方法:一是用开水烫后,用刀子刮;二是用特制的铁钻,经旋转而拔掉猪毛;再是用烧红的烙铁烫。
  最后是售卖猪肉,在卖肉的时候还常常能看到猪的某一部分在颤动,这时猪死了吗?据往昔的大德讲,被屠杀动物的神识并未马上离开,往往要等到最后一块肉售完。猪所感受的巨大痛苦是难以想象的。
  宋代诗人陆游有一首诗,诗曰:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难申。没身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”麦彭仁波切说:“用心全面察诸情,胜过爱己未曾见。如是他众为爱己,故爱己者莫害他。”

 
· 下一页:难忘的一餐