文章正文 < 悲惨的世界 < 戒杀放生 < 般若人生 :当前位置 
代牛乞命
来源: 作者:索达吉堪布  时间:

  山东威海的刘家庄,人们世代以耕作种植为生,耕田主要靠耕牛。村里流传一句古训:“老辈人不杀老牛。”就是说耕牛辛苦了一辈子,对人们贡献很大,到老了,拉不动犁了,不要杀害它们,这是祖先留下的规矩。
  1976年是多灾多难的一年,唐山大地震的余波尚未平息,村里的人们准备把生产队里的公有财产分配给个人。其中有一头老耕牛,老迈不堪,不能使用了,村民们商量着要把它宰杀,将血肉分食。有些人反对说:“老辈人不杀老牛!老耕牛辛苦了一辈子,现在老了,怎么能忍心杀害?”然而,人们不知是饿疯了,还是馋疯了?(当时并没有自然灾害,不应受饥饿之苦。)居然不顾古训,决定宰杀那头老牛。
  记得老牛被宰的前一天不吃不喝,只是焦虑不安地转来转去。被宰那天,老牛被栓在一根木桩上,它看见人们在准备杀牛工具时,眼睛不停地淌着泪水。那个屠夫拿着长长的刀子过来时,老耕牛点点头,然后把头低下去,它似乎在哀求说:“不要杀我!不要杀我!”屠夫根本不理会这些,他用刀子剌进了牛脖子,牛拼命地挣扎,眼睛瞪得圆圆的。屠夫胆怯了,退到一边。这时,牛虽然在流血,但看样子还不会死,这时,有人拿来一块黑布蒙住了牛的眼睛。而后,那屠夫被人们鼓动着,又壮起胆来,拿起了锤头,狠命地打击牛的头部,一下,两下……牛头两角之间凹陷下去了,老牛万般无奈地倒下去了。后来放血,血水溅了那个屠夫一身。剖开胸腔时,心脏还在颤动。牛体被肢解时,牛的嘴一动一动的,它似乎在向人们,向天地诉说着它的痛苦与冤屈。
  那个屠夫本来是个老实巴交的农民,被人们鼓动去干那害命的事儿。97年,刘居士回家见过那屠夫,看样子脸色苍白,身体极度虚弱,说是得了胃癌。刘居士马上想起二十年前那悲惨的一幕。
  过去在藏地也有不杀老牛的传统。老母牛一生为人们提供牛奶,就象母亲一样。老牦牛一生为人们驮运物品,老耕牛拉一辈子犁,它们就象父亲一样。过去的人们都不忍心杀害它们,然而,在现今这个追逐名利、贪图享受的疯狂时代,这些犹如父母一般的老牛大多数被卖往杀场,它们的前途可想而知。无论杀害何等众生,都将堕地狱受大苦恼。我等大师释迦牟尼佛在《正法念住经》中说:“多杀众生而行放逸,彼人以是因缘,身坏命终,堕活地狱,生极苦处。受热铁火极重苦恼,堕险崖下,铁钩焰蔓。如是受苦,常不休息,日夜不停。”

 
· 下一页:谁肯将刀割自身?