文章目录 < 净宗传心法要 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
净宗传心法要》目录-净空法师
  我们将佛的教诲,佛法的教学归纳成:真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛,这十句二十个字。我们修学净宗,特别是现代人,世尊所说的经论,浩如烟海,我们在这里面要怎样取舍?取舍要精当;精是精华、精要,当是恰当。诸位要晓得精当,是因时、因人、因处三番审机,“契机、契理”才是精当。如何在佛法的大海里来作选择,以对治现代人的毛病,对治现代人的习气,这些都是取舍的原则;而这十句就是对治现代人毛病习气的良药!
  我们学佛要从哪里学起?从真诚!印光大师说:“一分诚敬,得一分利益。”不但佛法,世法也是如此,一定要以诚敬待人。真诚从哪里修起?从不自欺、不妄语修起。真诚、清净、平等、正觉、慈悲这五句,都是讲心,也就是佛法讲的菩提心。“真诚”是菩提心的体,后面这四句是它的起用。佛在《无量寿经》上,给我们提出修行的总纲领,就是:清净、平等、觉。清净、平等、觉就是三宝;三宝就是三自归的方向、目标。自归依佛、自归依法、自归依僧;清净是僧宝、平等是法宝、正觉是佛宝,一入佛门,开始学佛,就传授三归,就把这个方向、目标传给他,指出来给他了。真诚心决定是清净、平等、正觉。从清净、平等、觉里面一定生起大慈悲心,这个慈悲心的生起,是自然的,法尔如是,自然而然啊!
  看破、放下、自在、随缘、念佛,后五条是落实在生活上,就是你的真诚、清净、平等、正觉、慈悲从哪里表现呢?从生活上。看破是学问,放下要功夫,果然能够看破、放下,你的生活就自在了。你能看破一分、放下一分,你就得到一分;你能看破两分、放下两分,你就得到两分,这是真的,不是假的。有真实智慧的人,一定是看破、放下,舍己为人。为人,就是利益众生,利益众生是真正利益自己,自己得大自在啊!所以一定要懂得随缘而不攀缘;为什么?永远保持自己的真诚、清净、平等、正觉。你要是攀缘,那你的清净心完全没有了。你在攀缘里生烦恼、生知见,把你的真诚心完全覆盖住了,显示不出来;所以随缘才好!
  最后是念佛;佛在哪里呢?前面九句都是佛。真诚是佛、清净是佛、平等是佛、正觉是佛、慈悲是佛、看破、放下、自在、随缘都是佛,而后你才晓得,这十句就是一句。正是《华严经》上说的:“一即是多,多即是一。”差别与平等不二,分开来讲十句是差别,合起来讲是平等一味,这叫念佛。大家都晓得,古德所说的:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”跟什么相应?就是跟真诚、清净、平等、正觉、慈悲,一直到自在、随缘都相应。声声佛号里,都具足这个纲领,这才叫念佛人。

道的真相——十德
  真诚 清净 平等 正觉 慈悲
  看破 放下 自在 随缘 念佛

择法要精当——契机·契理
心门
  1、真诚

  2、能舍·肯放下就能超越轮回
  3、成道的根本·真诚·不自欺·无不可告人之事
  4、极乐·华藏无量庄严人人具足
  5、清净心是真诚
  6、平等心是真诚
  7、清净平等觉是三宝·是三自归的目标
  8、清净·平等·正觉中自起大慈悲心
行门
  1、看破·放下是成道的关键

  2、放下无量法——一门深入·长时薰修
  3、看破·放下得自在
  4、随缘而不攀缘
  (1)莲池大师的风范
  5、念佛要与十德相应
  6、一切要从真实心中作
印光大师传心法要 黄檗禅师禅门传心法要