文章目录 < 信心铭讲录 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
信心铭讲录》目录-圣严法师
  这首诗之所以对我们重要,在于作为禅修指导和在中国及日本禅宗史上的意义。在许多讨论开悟的诗歌中,最为人看重的就是《永嘉证道歌》和《信心铭》,因为它们提供了禅法的明白指引。……评注时,我经常向禅众说:“既然你们在修行,我谈不谈《信心铭》其实并不重要──我是用这首诗来教导你们修行的方法。”修行者的进境、状况日日不同,禅七也次次不同。因此,我用自己对这首诗的讨论来面对眼前发生的状况,却又不离全文的范畴。我相信这些开示不管对初学或老参都会有益,对我个人也有助益,让我随着不同情境而对这首诗有新的领会。
  “信心”一词具有二义:“相信心”和“实现心”。禅宗特别强调“心”。“信心”就是相信我们有个基本、不动、不变的心。此心即佛心,也是一切众生的如来藏。但凡夫在烦恼中体验的心是妄心,不是真心。寻求摆脱烦恼的人想象有真心可得。然而,从佛的观点来说,只有一心,非真非妄,无须分别,因为事事处处皆永恒不变。我们真正见到佛心时,相信之心和被信之心合而为一,既然相同,也就不需要信心了。矛盾的是,开悟者才会对此心有信心。三祖僧璨是从澈悟的观点开示寻求真心的修行者,指引我们如何把凡夫的分别心转化为佛的无分别心,如何由有入空、转垢为净。他告诉我们修行时应如何修持、应避免何种心态:心无爱憎,既不该否定烦恼,也不该寻求开悟。修行本身就是目的;只要不存其他目的,终能实现平等心──没有分别,言语道断,无行可修。

· 前言
· 原文
· 至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白
· 欲得现前,莫存顺逆。违顺相争,是为心病
· 莫逐有缘,勿住空忍。一种平怀,泯然自尽
· 唯滞两边,宁知一种。遣有没有,从空背空
· 前空转变,皆由妄见。不用求真,唯须息见
· 二见不住,慎勿追寻。才有是非,纷然失心
· 一心不生,万法无咎。无咎无法,不生不心
· 欲知两段,元是一空。一空同两,齐含万像
· 不见精粗,宁有偏党。大道体宽,无易无难
· 小见狐疑,转急转迟。执之失度,必入邪路
· 任性合道,逍遥绝恼。系念乖真,沉昏不好
· 不好劳神,何用疏亲。欲取一乘,勿恶六尘
· 六尘不恶,还同正觉。智者无为,愚人自缚
· 法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错
· 迷生寂乱,悟无好恶。一切二边,妄自斟酌
· 梦幻空花,何劳把捉。眼若不睡,诸梦自除
· 心若不异,万法一如。一如体玄,兀尔忘缘
· 万法齐观,归复自然。泯其所以,不可方比
· 启心平等,所作俱息。狐疑尽净,正信调直
· 一切不留,无可记忆。虚明自然,不劳心力
· 真如法界,无他无自。要急相应,惟言不二
· 十方智者,皆入此宗。宗非促延,一念万年
· 有即是无,无即是有。一即一切,一切即一
· 信心不二,不二信心。言语道断,非去来今
禅修疑难解 正信的佛教 禅门传心法要