正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
真正修行人从哪里下功夫?从念头
来源:佛学中修 作者:

我早年学佛,章嘉大师教我,他说“佛氏门中,有求必应”,没有不感应的。那时,我一个是年轻,初学,很难相信,很难接受他老人家教诲,但是我依次为尊师重道,心里面有疑惑,可是我们还是照做。到以后愈做,果然有感应,有事上的应验,这话不是假的。这么多年来,深入经藏,这才完全明白了。为什么?性德的流露,性德流露,它法尔如是,它就是这个样子。我们跟一切菩萨、一切诸佛,同一个自性,我们有一丝毫痛痒,我自己还没有觉得,佛菩萨已经觉察到了,他就加持,一接触,肯定加持。加持,有显加,有冥加。显加,是你感觉到的佛菩萨帮助我们;冥加,是加持,你没有感觉到,真加持到了。所以,起心动念比什么都重要,在这个地方控制住了,真修行,为什么?所有一切不善,不会让口舌去造口业,不会让身体去造身业。造业的工具是身口七支,那是造业的。

所以我们真修行人,他从哪里下功夫?从念头。真正念佛人,他身语意都是阿弥陀佛,他没有二念,两年、三年,他就成就了。如果告诉你,他成就就往生了,你怎么样心态?这不能学,这两年、三年就要死,这还得了!所以排斥,拒绝了,那是什么?那是迷惑到所以然!三年、两年,到极乐世界去做佛了!一般菩萨没有遇到这个法门,要修到那个境界,得无量劫,才能得到,你在这一生当中眼看就得到了,把机会放弃了。有一等绝顶聪明人,他真相信,真不怀疑了,他真干了。怎么干?闭关去了,为什么?闭关念佛。住山去了,没有住在关房里。山上搭个小茅棚,找个清净的环境,人迹不到,他到那里去念佛去了。

万缘放下,连佛法的经教也放下了,不学了,不干了,就这一句佛号念到底,决定把阿弥陀佛念来,阿弥陀佛接引我往生。这是世间第一等聪明人,他没有干傻事。谁干傻事?放不下的那些人干傻事。他真的,追求的是永生,永远没有烦恼,永远没有生死。千经万论上所说的,到了极乐世界,全都現前了,他还要学什么?找这种麻烦干什么?跟诸位讲真话,我们也看到了真人真事,善导大师所说的,“万修万人去”的法门,没有一个不成功。

按:经教放下专心念佛前,必须将念佛法门主要教义弄明白。很多愚夫愚妇老实念佛三年五载能自在往生的真实例子比比皆是,应当坚定信心。

下页:印光大师十念记数念佛法