正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
怎样找到适合自己的法门
来源:佛学中修 作者:

皈依后如何进一步修学?

答: 皈依后如何进一步修学?是很多信徒的普遍问题。在今天这个资讯发达的时代,我们可以接触不同宗派乃至不同语系的法门,但这种多样化的选择,对初学者不见得有益。因为他们并未具备选择能力,多半只能根据个人感觉而非法义作出判断。而凡夫的感觉又是变化无常的,所以不少人就热衷于跑庙找师父,天南地北,到处参访。而每位善知识的教导未必一致,最后就可能一片混乱……(按:推荐阅读《印光大师:不仗佛力 非愚即狂》。“念佛一法,至极稳当。小慧之流,每弃佛力而修仗自力之法。非愚即狂,莫由挽救。吾人但当深信佛言,固守净宗之旨。当不至流入邪外,及以意见明了为亲证也。近有高明真切用功,流入偏知谬见。贡高我慢,藐视念佛者,亦复不少。此等皆因不自量,而妄以己之能了知,为能证得也。岂知坯器未火,经雨即化为尘土耳。”)

问: 在家人不能证得阿罗汉果,若想今生解脱,是否只有往生净土这条路呢?

答: 从声闻乘来说,在家居士可以证到三果,这是很高的果位了。而从菩萨乘来说,很多大菩萨都是以在家身份出现,比如我们熟悉的弥勒菩萨、观音菩萨、文殊菩萨等,善财童子五十三参所参访的大善知识中,也有很多是在家居士。

当然,如果没有今生解脱的把握,念佛求生净土是比较保险的方式,这也是很多祖师大德的选择。

注:法门众多,不出二门,难行道与易行道。龙树《十住毗婆沙论》:佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。……若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

下页:宰制官能,惩治我欲