正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
修学佛法首先要具足智慧
来源:佛学中修 作者:

智就是不迷惑,崇尚真理,这绝不是一般世俗人所讲的迷信。有智慧就必须有正见。什么叫正见?即正确的见解,有正确的见解才有正确的信仰,也才能巩固正信。这种正见不是世俗之见,是佛说的缘起中道之见。持有缘起中道见者,一方面相信因果,另一方面具足无我慧(空慧)。相信因果就不落于断灭论,具足空慧就破除常见论。一方面破除断见,一方面破除常见,即妙有不离真空,真空不离妙有,这就叫中道之正见。故佛成道后,讲四谛八正道,在八道里第一就讲正见,这就说明正见的重要。

正见如何产生?须修闻、思、修三慧,特别是闻熏,多闻熏习。《华严经》里记载的善财童子“五十三参”,依次参学五十三位圣者,读诵经典,亲近善知识,如此才能把世俗之见改为正见。故唯识学的种子熏习的道理,非常重要。

唯识学讲“转识成智”,凡人之识有分别、妄情、迷执,转为智后就消灭了虚妄分别,远离颠倒妄想,消除了执着(我执、法执),这样才能达到转识成智,才能解脱,最终证得佛果。故必须要闻熏正法,熏习成为一种清净种子,逐步消灭染污(有漏)种子,逐步增盛善法(清净无漏)种子,最后就会真正转识成智,完成佛果。《法句经·多闻品》言:

多闻令志明,已明智慧增,智者博解义,见义行法安。

即说能够多闻,你的志向就明确了,善恶、是非就有比较了,就能走正道,有利于人,有利于己,故说“多闻令志明,已明智慧增。”你能够自己明确增加了,就可从智慧中体验一切,了解真理,故第三句说“智者博解义”,即有智慧就可很广博地解释一切道理。“见义行法安”就是见真理了在行动方面就如理如法。安是得到心安、身安,不单是自己心安、身安,也可使别人达到心安、身安。若人有烦恼、痛苦就得不到心安、身安、故此偈赞扬多闻,是佛说的法语。(惟贤法师)

下页:修行修什么?去妄存真,恢复本来面目