正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
修行是点滴的功夫
来源:佛学中修 作者:

净化三毒,面对现实

内心里面不要有恨、嫉妒、狂妄。

我们内在潜伏的问题若没有解决,那么,问题始终存在。人与人之间,外表看起来风平浪静,然而,有许多恶的种子潜伏在八识田中,诸如: 攻击性、嫉妒、排斥、伤害和斗争。只因我们目前没有遭遇到某些境界,所以,这些恶的种子才未显现出来。在座诸位,学佛就是不断致力于解决内在的矛盾。世间人内在里隐藏著叛逆、妄想、反传统、攻击、伤害、挑拨离间、是非、对立的心态。我们内心深处充满了这些可怕的毒素,如今学佛了,就要净化它。

修行是点滴的功夫

有的人说: “学佛的人都很自私,只求往生极乐世界。”这是天大的错误。学佛不是为了临命终那一刹那往生极乐世界,学佛不是对死亡的一种寄托,而是要解决现实的问题。

现实的问题不是柴、米、油、盐、酱、醋、茶,而是心态、观念。这些贪嗔痴的毒素,一直潜伏在我们的内心。我们今天的问题绝对不仅止于表面的,而是来自内心。内心深处那些种子、习气等,微细的问题若不能解决,我们所谓的学佛,也只是停留在非常浮面的层次。把佛法当作清谈可以,用来劝别人可以,自己真正遇到境界了,却无法身体力行地去实践。当八识田中那犹如惊涛骇浪的力量一来,当无量劫来的习气涌到面前时,大多数人只能随波逐流。业力现前时,是无法控制的。所以,修行是点滴的功夫,既无法作假帐,亦非只作表面功夫,即可交差了事的。心如如不动,直入无生,是最了不起的道场,掌握了自己的这颗心,你就找到了真正的道场。(慧律法师)

下页:修学佛法首先要具足智慧