正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
菩提道次第的修学次第概要
来源:佛学中修 作者:

《菩提道次第略论》是宗喀巴大师关于显教方面的集大咸著作,他从《菩提道次第广论》中节录精要,著成《菩提道次第略论》,汇集了由弥勒、文殊、龙树、无著、寂天、静天等辗转传来的释迦如来一代圆满教法。在西藏由种墩杰、阿兰若师、内邬汝巴、博朵瓦、夏惹瓦、多巴、虚空幢、法依贤等诸多大成就者代代相承,是一切佛法的心要;它总摄三藏十二部经的要义,依龙树、无著两大流派为准绳,以下士道、中士道、上士道统摄了一切佛法;用出离心、菩提心和中道正见指示了成佛的通途,宣说了圆满的成佛法轨。将整个佛法的修学次第,从道前基础的准备,到初发心乃至证得无上菩提的整个修学所经历的过程,作了全面的、有序的如理阐述,以引导学人明了整个佛法的修学次第。

菩提道次第的修学次第

(一)道前基础的准备次第:依止法名为“人道根本”,于依止善知识之理趣,当以清净心、以端正听法和闻法的态度,恭敬如法地听闻,让自己成为堪能承载正法的合格法器。

(二)出离心的修学次第:思惟人身难得,寿命无常,认识到暇满人生的重要,于闲暇生起无伪,修暇满诸法,人身难得今已得,唯有具备暇满人身才能学佛修行,切莫失去修学佛法的机会。息灭贪求现世五欲的心;再思惟业果不虚、生死众苦和三有流转的道理。

(三)菩提心的修学方法:一是金洲大师所传的“七重因果教授”;二是寂天菩萨所传的“自他相换教授”。这两种方法都以出离心为基础,进一步思惟一切有情,被我执烦恼所缚,善恶有漏业所漂,长期沉溺生死苦海,为众苦所逼恼,深发大慈悲心。为救拔有情出离生死苦海,求大菩提,进而修持六度四摄,圆满福智资粮。

(四)清净见的修学方法:先以四理或七相”观察众生无始时来所执的“我”,通达“我空”破我执;再以四理或破四生等理观察众生无始时来所执的“实法”,通达“法空”而破法执。由见诸法因果缘起,破除内心实执,了达诸法实无自性,谓“中道正见”。这样的正见,不只是由见空来破常执,且由见有(缘起有)的力量来破常边;不只是由见缘起有来破除断执,且由见空(无自性空)的力量来破除断边。这是中道正见的殊胜作用。

而声闻、缘觉、菩萨三乘一切功德皆是修习止观的结果,大小乘一切三摩地皆于止观中所收摄,所以,于止观的修习非常重要。

下页:生起出离心的方法,如何修持出离心