正文 < 佛学入门 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
发愿偈颂难懂 我们怎样发起菩提心
来源:佛学中修 作者:

问: 怎样发起愿菩提心?我觉得发愿的偈颂有些笼统,是否要有具体的愿望?

答: 愿菩提心是代表人生最为崇高的愿望--以成就无上菩提,以帮助一切众生解除轮回痛苦为目标。因为它是终极目标,自然是笼统的。为了便于操作,个人可参照诸佛菩萨的发愿,如阿弥陀佛的四十八愿,药师佛的十二大愿,普贤菩萨的十大行愿,并结合自身情况制定一些更为具体的愿望。发愿能否具足力量,关键在于这一愿望是否真切。惟有发自内心的愿望,才能在生命中产生作用,成为推动我们前行的力量。如果仅仅是停留于口头的说法,是不可能产生多少效果的。

问: 《菩提道次第略论释》中介绍了很多观修方法,能否按书中的方法去观修?

答: 对每一法门的落实,如思维暇满义大、念死无常、念三恶道苦,主要是通过观察修和安住修轮番进行。当所观境生起时,就可安住其中。当所观境开始模糊,又需要继续观察,直到境界清晰。思维法义的过程,首先是帮助我们改变观念,然后是改变心态。关于此,我在“《菩提道次第略论》系列讲座”中有较为详细的说明。若能将那一百多讲仔细听下来,你就清楚怎么去理解,怎么去应用了。

下页:法师开示:为什么要发菩提心